六月初八是什么日子

comebbtt爱数码

望果节。

望果节农历六月初八,藏族同胞会庆祝望果节。望果节是有一套完整的宗教仪式的祭祀活动,是国家级非物质文化遗产之一。节日里,藏民会身着盛装游行祭祀土地,庆祝丰收。除此之外,还有藏戏、歌舞、跑马、射箭、拔河等活动。

简介。

公元8世纪后期,西藏进入以宁玛派为代表的印度佛教兴盛时期,望果节也带上了宁玛教派的色彩。

公元14世纪,格鲁派创始人宗喀巴来到西藏,通过整顿西藏各教派,格鲁教成了西藏的主要教派,居统治地位。这时望果节便渗进更多的格鲁派的色彩。这时的望果节已成为传统节日,娱乐活动内容比过去更丰富,增加了赛马、射箭、唱藏戏等。后随着时代的不断发展,逐渐演变成传统的庆祝丰收的节日。