暑假作息时间表初中生

教育暖暖风

暑假初中生作息时间表:

上午:

07:00——08:00早餐,晨读

晨读的时候,可以背一些诗词,英语单词之类,量不在多,重在坚持。

08:30——09:30写作业

报了兴趣班的同学就不用严格遵守这个时间表了,但是得保证每天大约两个小时的学习时间,防止假期之后的知识滑坡。

09:30——10:30休息

10:30——11:30写作业

11:30——14:30午餐,午休

下午:

14:30——15:30课外延伸阅读

阅读的书目不限,主要培养形成良好的读书习惯,拓展思维。

15:30——16:00休息

16:00——18:00户外活动

18:00——19:00晚餐

晚上:

19:00——20:00兴趣时间

自我规划,做自己感兴趣的事。如果有音乐、运动、手工的爱好,可以让他们自由安排。

20:00——21:00沟通时间

在孩子成长过程中,父母的陪伴是不可缺少的。这个时间段,父母可以和孩子进行交流。

21:00洗漱、睡觉

制定暑假作息时间表的重要性

不管做什么事情都毫无章法,想到的就做,没有想到的就不做。沉迷手机电视,学习生活乱成了一团麻,等到暑假结束迎来开学之时,各种开学综合症就接踵而来。

这种情况其实就是孩子缺乏秩序感。在正常上学期间,尚有学校作息时间对孩子进行约束,而在暑假期间往往缺乏一定的自我管理机制,使得孩子失去了最基本的秩序感,显然不利于他们的成长和进步。

这种秩序感包括张弛有度的学习,也包括轻松有序的生活等等,而要实现这样的秩序感,需要一份合理的暑假作息计划表,包含暑期总体目标和暑期作息安排。