考研英语和四六级题型一样吗

十梓记忆

考研英语和四六级的题型不一样

考研英语的题型有完形填空,阅读理解,翻译(英译汉),大小作文两篇;而四六级思维题型是听力,阅读理解,翻译(汉译英),作文。主要是听力的区别很大。考研英语的试卷没有听力题,而六级的听力题占比重还较大。具体区别如图所示:

考研英语

考研的阅读考察的长难句比较多,更考察考生的逻辑。作文方面,大作文主要是图画或者图表作文,小作文一般是书信作文。考研英语的时间为3个小时,题型的设置主要考察学生英文的读写能力,测试考生的英语读写是不是符合作为研究生的文献读写要求。

四六级题型

四六级主要考察学生英语听说读写的能力,包含口试和笔试两个部分,其中笔试的题型阅读部分较考研英语容易,长难句没有考研英语多,写作部分考察的类型每年不一样,可以是多种题材,需要大量练习。

虽说考研英语和四六级的题型不同,但是主要的基本功还是落到单词和语法,二者同时备考也不冲突,二者之间的通过与否也没有必然的关联,英语的学习只要单词背好语法学会就成功了大半,以不变应万变。