师范类大学教师资格证学校发吗

Magi07

不发。

教师资格证是教育行业从业教师的许可证。在我国,需要在社会上参加认证考试等一系列测试后才能申请教师资格证。

获得教师资格证的程序:

1、报名并参加教师资格证笔试。笔试每年举行两次,分别在3月和11月各举行一次。今年,由于受疫情影响,各省市的笔试时间都有变化,因此,后续的测试也有变化。具体情况请参照各省市的通知。

2、报名并参加面试。在取得笔试合格后,在有效期内应及时报名参加面试。面试上、下半年各举办一次,分别在每年的5月和下一年的1月左右。面试的主要内容是:试讲、答辩以及结构化面试。面试通过后,考生就会取得《中小学教师资格考试合格证明》。

3、报名并参加资格认定。在取得了《中小学教师资格考试合格证明》后,根据教育部教师资格认定指导中心的通知要求,报名并参加证书认定。此期间,申请人要到指定的地点完成体检,并在规定时间内,带好相关资料到指定地点进行现场认定。合格后,就可以得到《教师资格证书》。

除了参与考试,还有以下两种方式可以获取教师资格证:

1、选择“公费师范生”,或者“定向师范生”。这样,只要在相关的师范类院校中,按要求完成了学业,并获得毕业及学位证书,同时你将获得教师资格证,并取得编制。

2.参加拥有三级认证专业的师范类院校组织的考试。现在师范类专业有三级认证,通过第三级认证的专业,其所在高校可自行组织该专业中小学教师资格证考试笔试和面试工作。所以,在这些专业中学习的学生,只要通过学校组织的测试,就可以直接申请资格认定。这相对于其他专业学生来讲,在取得教师资格证上会有很大优势。

目前,全国师范类院校中,北京师范大学、华东师范大学、陕西师范大学的汉语言文学专业,东北师范大学的生物科学专业、华中师范大学的数学与应用数学专业、西南大学的学前教育专业已经通过了三级认证。

野自歌d

不发。

教师资格认证一般需要在通过教育学、教育心理学、普通话测试(二级乙等)和 教育教学技能后就可以申报。笔试、普通话、试讲都顺利通过,则由该教育局颁发对应级别的教师资格证。

申请流程:
1.应届师范生可在其毕业前的最后一个学期,向就读或拟任教学校所在地教师资格认定机构提出认定教师资格申请,申请时以学业成绩单代替学历证书,思想品德鉴定表由在读学校提供。其余要求与往届生相同。
2. 除了另有规定的高校教师外,申请认定其他类教师要达到《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上。
上述材料经教师资格认定机构审查合格后,方可领取教师资格证书。如果符合条件,教师资格认定机构将在相应的受理期限内 通知认定结果。

不同级别教师资格证报考条件
1. 幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及以上学历。
2. 小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及以上学历。
3.初中教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及以上学历。
4.高级中学和中等职业学校教师资格,应当具备高等师范院校本科或者大学本科毕业及以上学历。
5.中等职业学校实习指导教师资格,应当具备中等职业学校毕业及以上学历,并应当具有相当助理工程师以上专业技术职务或中级以上工人技术等级。

liukailu518

        每个学校的规定不同。部分师范学校的师范专业教师资格证由学校发放,但大部分学校仍需要自己去考试。

       我们学校的部分师范专业就是由学校统一组织认定并统一发放教师资格证的,我们只需要按学校要求提供相对应的材料及参加相应考试等即可,一旦本专业教师资格证申请认证成功,毕业后基本上都能获得教师资格证。 一般情况下,师范专业本科发中学教师资格证,师范专科发小学教师资格证。

认定流程:

①网上报名:教师资格认定申请全面实行网上报名,申请人员应在规定时间登陆中国教师资格网,从“未参加全国统考申请人员网报入口”进入填报注册信息。

②现场确认(受理):网上申请成功后,申请人还需要准备好教师资格认定申请材料,在教师资格认定机构规定的时间进行提交、现场确认报名。应届毕业生可委托所在高校统一办理。

③审核认定:教师资格认定机构对申请人提交的申请材料进行审核,开展教育教学基本素质和能力测试,在规定的时间内做出是否认定教师资格的结论,并将认定结果通知申请人。④颁发证书:符合法定的认定条件者,颁发相应的《教师资格证书》。