中专教师资格证和高中资格证的区别

竭荏CY

(1)考试内容不同:中职教师证和高中教师证考试都分为笔试、机试和面试,中职教师证笔试科目一和科目二的考生科目与高中教师证相同,但是笔试科目三不同,中职教师证笔试科目三是由试点省自行组织考核,而高中教师证笔试科目三的考试科目为《学科知识与教育能力》。另外,中职教师证面试也是由试点省自行组织,而高中教师证面试则是全国统一考试。

(2)教学对象不同:高中教师资格证可以任教中学和小学,中职教师资格证一般是任教中职学校,高中教师资格证可以任教中职学校的文化课程。

(3)所教内容不同:中职教师教文化课的同时还要教中职专业课。高级中学教师只教文化课,没有专业课。

(4)二者工资不同:中职教师资格证的老师的工资,普遍低于高级中学教师资格证的老师的工资。

(5)对应的学历不同: 取得高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;取得中等专业学校、技工学校和职业高中学生实习指导教师资格应当具备的学历,由国务院教育行政部门规定