高中语文教师资格证需要考哪些科目

爱吃瓜的大大王

高中语文教师资格证主要考三个科目,分别是职业道德与素养、教育知识与应用以及教学知识与能力。其中,职业道德与素养又分为职业理念、职业规范与基本素养三类;教育知识与能力分为教育基础、学生指导与班级管理三类;教学知识与能力分为学科知识、教学设计、教学实施以及教学评价四类。

拓展:高中语文教师资格证考试标准:

职业道德与素养科目要求考生了解素质教育的根本要求,以及高中阶段对学生的意义,在客观公正对待学生的基础上促进学生的全面发展。同时,还有了解相关的法律法规,了解职业道德规范以及教师职业道德行为要求,做到爱岗敬业、关爱学生。并且还要有一定的自然以及人文社会知识,有良好的文化修养。

教育知识与应用科目要求考生掌握教育基本理论,了解高中教育规律,了解高中学生的学习特点以及发展规律,且了解班级管理的相关方法。

教育知识与能力则要求学生掌握高中语文的基础知识、基本理论以及高中语文课程的标准及要求。同时,掌握设计教案的方法以及要求,并能指导学生的学习方法与策略。