茵陈和艾叶是同一种植物吗

马大姐种地

茵陈和艾叶不是同一种植物,两者的区别表现在叶片上,其中茵陈的叶片呈现卵圆形或卵状椭圆形,叶面上覆盖有棕黄色柔毛,而艾叶的叶片呈现厚纸质状,叶面上覆盖有灰白色的短柔毛,并长有白色腺点与小凹点。

茵陈和艾叶是不是同一种植物

茵陈和艾叶不是同一种植物,其中茵陈是半灌木状草本植物,头状花序为卵球形,苞片呈现淡黄色,主要分布在我国的辽宁、河北、陕西、山东等地方,而艾叶是多年生草本植物,头状花序为椭圆形,花冠呈现紫色。

茵陈和艾叶的叶片不同

茵陈和艾叶的区别表现在叶片上,其中茵陈的叶片呈现卵圆形、宽卵形或卵状椭圆形,其叶片表面覆盖有棕黄色或灰黄色的绢质柔毛,而艾叶的叶片表面有灰白色短柔毛,并长有白色斑点,叶面背面有灰白色蛛丝状绒毛。

茵陈品种介绍

茵陈是菊科蒿属的植物,花果期在每年的7-10月份,其瘦果呈现长圆形或长卵性,养殖茵陈时,需要选择肥力充足且排水性良好的砂质壤土,并且要往土壤中施加腐熟的有机肥,为茵陈提供生长所需要的养分。

艾叶品种介绍

艾叶是我国的传统中药,主要分布在我国的东北、华北、西南等地方,且艾叶的品种繁多,共有180个种类,包括有北艾、海艾、祁艾等,养殖艾叶时,需要在植株生长期追施1-2次氮磷钾复合肥,使其产量提高。