优秀的人,往往都不合群

你即来5344

说起不合群,你第一时间想到的是什么?

是中学时代里班上那个从来没有和同学们打成一片、独来独往的某个同学?

还是那个大学寝室里从来不和室友打 游戏 ,专注学习的某个同学?

亦或是公司里,从来不参加饭局的某个业务能力很强的同事?

可不合群真有那么不能接受吗?

事实上,不合群的人只是表面看起来很孤单。比起刻意地去合群,他们更擅长将时间投入到与自己相处的过程中去。

1. 真正的强大,都是从不合群开始的

说起不合群,我们先来谈谈为什么要合群。

这或许和我们一直所接受的思想观念有很大的关系。

从记事起,我们的父母就常常和我们说,在学校里要和同学搞好关系,要听老师的话。

长大了以后,步入职场了,他们又会千叮咛万嘱咐地让我们要和同事好好相处,要多在领导面前表现自己。

可是,他们教了我们许多与人相处的方式,却唯独没有教会我们要如何与自己相处。

只是,一味地合群只会让你变得更加平庸。

豆瓣评分高达8.8分的日剧《风平浪静的闲暇》中的女主角大岛凪就是一个特别合群的人。

尽管她工作了许多年,但是却特别害怕被同事们孤立。

工作中同事犯了错被领导批评,而大岛凪只是因为同事的一个眼神就出来替她背锅。

明明自己每天都会带饭,却还要跟她们一起去餐厅吃饭。

对同事讨论的话题不感兴趣甚至听不懂,却还要强行参与进去,笑着去迎合别人。

而大岛凪的合群又换来了什么呢?

她的委曲求全并没有换来同事们的肯定,她们背地里嘲笑她是个受气包。

而男朋友更是因为她这样的性格跟她提了分手。

但这恰恰也映射出了现代人为了合群而合群的一个现状,因为一味的合群,渐渐地就会变了味道,从而转变成了讨好。

叔本华曾经说过:“人性最特别的一个弱点就是:在意别人如何看待自己。”

事实上别人的看法,远没有那么重要。

作家李尚龙在没有成名之前,也是别人眼中不合群的人。

但曾经被别人嘲笑、质疑的他,现在却早已闯出了一番属于自己的天地。

那些能够在自己领域取得了一番成就的人,其实都是不合群的人。

因此,对于不合群,我们实在不用太过恐惧。

一个人真正强大的时候,就是从他选择不合群的那一刻起。

2. 不合群的人,抗压能力更强

合群的 社会 现象,最早要追溯到远古时代。

在远古时代,我们的祖先需要进行狩猎来捕获食物用以生存。

但丛林里的野兽是可怕的,凭借个人的力量根本就无法与之抗衡。

而人们为了生存下来,便采取了组队的形式进行狩猎。

这就是最早的合群,也是祖先留给我们的生存手段。

可是,不知道大家有没有注意过这么一个现象?

越是软弱无能的人,越是喜欢成群结队。而那些实力雄厚的人,就如同森林中的野兽一般独来独往。

这种合群的现象,在我们的学生时代应该是特别常见的。

班级里的同学不知道以什么标准划分了许多的小群体,但是不管在哪个群体里都有不受他们喜欢,又害怕被抛弃的同学。

越是弱小的人,就越害怕在群体中被孤立。于是这些害怕被群体孤立的同学,经常会做出许多伤害别人的事情。

而那些不屑于加入的同学,往往都会受到他们的打击和排挤。他们不仅要承受学业上的压力,还要额外承受来自群体所施加的压力。

或许在当时,他们之间可能并不存在什么差距。

但是不合群的人,他们的抗压能力会更强,能够获得的机会也会更多。

《乌合之众》中有这么一句话:“人一到群体之中,智商就会严重降低,为了获得所谓的认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那所谓的安全感。”

正是因为如此,不合群的人才能因此脱颖而出。

因为这些敢于选择不合群的人,通常都会面临巨大的压力,甚至会遭受许多恶意。

著名作家蒋方舟曾经自爆自己就是一个不合群的人。

蒋方舟尤其酷爱阅读,在写作上取得的成就,想必大家都耳熟能详。

可是少年时代的她在与人交往的过程中却会感到很有压力,她不懂得在群体中需要去做什么,才能融入进去。

甚至因为不合群感到很苦恼,因为孤立的感觉并不好受。

慢慢地,她不再拘泥于这个问题,她将自己投入到书中的世界去。

成名后的蒋方舟更是遭受了许多非议。

但打不倒你的,终究会让你变得更坚强。

而这些曾经所承受的压力,最后都让她更能有勇气去面对这个世界的对她的恶意。

孟子说过:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。

你要相信,现在所承受的压力,最后都会给你带来出人意料的回馈。

3. 不合群的人,往往更容易成功

在许多人看来,合群意味着能够拥有更多的人脉,从而更容易成功。

于是他们热衷于参加各种的聚会,添加各路牛人的微信。

但其实这并没有什么用。

曾经看到过这么一句话:你如果没有能力,那你朋友圈里的人脉充其量只不过是个数字罢了。

深以为然,为了获得这些所谓的人脉,你所浪费的不仅仅是自己的时间,那种无以言说地孤独感更是会将你淹没。

著名演员陈道明是 娱乐 圈里的一股清流,不拍戏的时候,许多人都会出去应酬。

但他却从来都不去参加,他会将更多的时间留给自己和陪伴家人。

他利用闲暇的时间看书、弹钢琴,给女儿捏糖人,为妻子缝包包,小日子过得好不惬意。

叔本华曾经说过:“一个人只有在独处的时候才能成为自己。谁要是不爱独处,那他就是不爱自由,因为一个人只有在独处时,才是真正自由的。”

独处,是一个人最好的增值期。

不仅是陈道明, 娱乐 圈里还有许多不合群的人物。

演员韩雪曾经和何炅老师拍摄过一档节目,录完节目后,何老师邀请她去吃饭,被她拒绝了,因为韩雪说自己还要回家写作业。

主持人汪涵更是个酷爱独处的人,平时没有工作的时候,他就利用空闲时间在家里进行充电、学习。

现在看来,许多成功人士其实都是擅长独处的人,他们不会害怕自己的行为是不合群的,更不会因此而感到烦恼。

所以,我们实在不用太过责怪那个不能完美融入群体的自己。

因为,不合群的人不仅能够更专注于提升自己,也更容易成功。

结尾

想必看到这,不合群的你已经没有那么焦虑了。

蒋方舟说过:世界上没有不合群的人,只有不合适的群体。

而不合群,并不意味着就要远离人群。

只是不合群的人更懂得花时间取悦自己,比起无用的社交,他们更愿意将时间花在自己身上,做自己想做的事情。

而丰富自己的内心,远比讨好别人要强得多。

因此,我们实在不必太过在意别人异样的眼光。

你要记住,只有不断地精进自己,才能绽放出属于自己的光芒。