令人头疼的暑假兴趣班,到底应不应该上?怎么上?

达人方舟教育
暑 假过了小半,孩子们该上兴趣班的早早已经去学了好久,在家撒欢玩的也是各种爽爽爽。暑假,到底应不应该给孩子安排辅导班,是每个家长都在头疼的问题。

通过几个小故事来看看应该怎么选择。

近日,广东中山的两位小朋友暑假卖瓜的新闻刷爆了朋友圈,原来是一位家长在暑假购进了一万斤西瓜,让自己的两个孩子在西瓜档口进行售卖。兄弟俩一位9岁,一位11岁,虽然年纪小,做起生意来却是有模有样,西瓜怎么挑,金额怎么算,销量怎么增,都有自己的一套方法。而在孩子卖瓜的时候,爸爸一直藏起来守护着他们。

两位小朋友的家长很明显未帮孩子报暑假兴趣班,而是给孩子们布置了一门别样的暑期作业。通过体验生活,语文、数学、生物、劳动、经济学、市场营销等学科类知识应用了解,沟通、选瓜、社会实践、奋斗拼搏等的生活智慧和精神教育都涵盖在了这次暑假作业中,真可谓是一举数得。这种方式也得到了广大网友的支持和赞赏,讲道理不如体验生活,甚至可以用适度的体力劳动来抵消叛逆期的冲动。

小明(化名)的妈妈从孩子托班的时候就报了一堆的学习班和兴趣班,自己没空的时候就让外婆去送,一直保持到幼儿园中班。暑假的时候为了让孩子增强身体素质,又给孩子增加了跆拳道,结果前段时间了解到,跆拳道的钱已经都付掉了,结果儿子去了一次就再也不要过去了。

当然,并不是说跆拳道这个兴趣不好,孩子身体素质一般,确实需要去培养下运动类的项目,通过兴趣去锻炼下身体。但是要基于孩子的喜好,孩子经历过太多的兴趣和老师,而且从小培养的方式会相对寓教于乐之中,经验下会相对有所偏爱。并且综合分析来看,小明人比较文静,会偏好稍显静一点的运动。运动类的项目有很多,有剧烈的、有竞技的、有动静结合的……选择兴趣班要让孩子有自主选择的空间,兴趣才是最好的老师,选项目、选机构、选老师等,家长可以前期做一轮筛选和把控。在孩子上兴趣班的过程中,家长也需要及时配合鼓励,让孩子坚持下去。

小芳(化名)从小到大也是参加了不少兴趣班,4岁的时候学习体操,5岁开始跳芭蕾,并坚持了5年,6岁的时候学习钢琴,一直坚持到现在,绘画学了2年多,轮滑是小芳自己要求的,目前也是在进行中,而游泳也是暑假开始进行的,打算学习1年多。前面的兴趣班可以给大家一个参考,中间偶尔也会穿插着一些例如拼音、象棋等短期兴趣班,通过各种各样的兴趣班,小芳和妈妈两人都受益匪浅。

小芳属于技能丰富的孩子,基本上什么的都学过一点儿,可以挖掘孩子的潜能,也方便家长了解到小芳的真正兴趣点,并且兴趣广泛的人,今后社交肯定不会差。在暑假最热的时候,学习游泳也是受到孩子的欢迎,在报名兴趣班的时候,孩子的意见也会参考,real好妈妈。观察小芳的兴趣班可以看出,动静结合,有素质培养、有运动锻炼、有艺术熏陶等等,并且根据小芳年龄的增长和学业的压力而有所取舍,最重要的一点,就是针对某一种兴趣,会长期坚持培养下去。

如果是你,你会怎么帮孩子选择?
宝乐康健