“听”是比“说”更重要的沟通方法

星座家17
我有个口齿伶俐舌灿莲花的堂妹,我们从小一起长大,因为她这个“参照物”的存在,我尤其显得沉默寡言,不会来事儿。远亲近邻也都觉得我是个话很少的孩子,在这种环境的影响下,我把不会说话列为我最大的缺点,没有之一。

这个缺点是我整个学生时代最大的苦恼来源,倒不是因为它给我带来了多少的麻烦,或者让我与多少机会失之交臂,而是因为我把它当成了我的标签,默认了“一切需要动嘴皮子的事我都做不来”以及“我根本不可能和人侃侃而谈”。就像一件商品的说明书,通过刮胡刀的使用说明书,我们知道它不能用来按摩或者剪指甲,“不会说话”就是我的说明书。

很久之后我才意识到这是个这个想法大错特错, 我们身处在这个社会环境中,很多人强调沟通的重要性,很多书教读者怎么“好好说话”,于是我们默认了沟通就是说话,其实我们都忽略了一种比“说“更重要的沟通技巧——听。 《沟通圣经——听说读写全方位沟通技巧》中说: 听对于良好的沟通非常重要,因为沟通的关键往往是接收者,听者,而非说话者。除非你听到该信息并理解了,才算是沟通,否则就只是噪音。

事实也确实如此,我把自己贴了标签,但第一份工作竟然是销售,而且从来没客户质疑过我的沟通能力,反而觉得我平易近人,更容易信任我。

我也见过一些即使会说话,却没办法好好沟通的例子。比如我爸爸和弟弟,他们俩一旦聊起天就变成了易燃易爆品,明明平时都是好脾气的人,但在一起莫名其妙的就能吵起来,平时就连电话也是能不打就不打,而他们矛盾的根源就是从来不会倾听,他们都觉得自己有理,却从没认真听过对方说了什么。

我不听你说话,这个行为本身就是一种否定,它的潜台词是我不认为你说的话有价值。 在这个前提下,说了什么其实已经不重要了,即使你说的话有道理,但你一遍遍的否定我,我为什么还要听你的?不跟你吵架就算我有修养了。

其实用好“听“这个技巧,任何人都能在沟通中游刃有余。 《沟通圣经——听说读写全方位沟通技巧》 中列出了一些很简单,但很容易被忽略的方法。

最基本的一点就是 不插话。 这是基本素养,每个人都知道说话被打断是件不舒服的事。

其次是 协助说话的人。 《沟通圣经》中认为,对于沟通结果,听者要付一半的责任。所以不仅要听,还要有意识的听,认真的听。放下手中的事,看着对方,适当点头,总结或重复对方的话,让他知道你在认真听。

最后要心胸开阔。 知道自己对对方或者正在谈论的话题有什么样的偏见,不要被它影响。不因为不喜欢对方的表达方式,而否定他的想法。不急于下结论。

这三点在日常沟通中最为实用。《沟通圣经》畅销了三十多年,现在还不断再版,分为听,说,读,写四个板块,是本不过时的沟通指南。在“听“方面,书中有帮助读者判断自己倾听能力的小测验,也有更多可以运用在工作中的技巧,有兴趣的话可以购买原书。