与陌生人沟通的技巧(2)

休究绍B

  内向者不能总是拒绝任何聚会,如果有机会去参加一个有许多陌生人在场的集会,你首先要去寻找哪怕唯一的比较熟悉的人。这对于消除你的紧张心理、稳定情绪很有好处,万一找不到一个熟人,你也不必紧张。此时要做的事是先别忙开口,而只用耳朵和眼睛去听、去看,去仔细打量每个与会的陌生人。如果你发现在场的陌生人中,有一个和你一样没有熟人而且比较胆怯的人,孤单单地坐在一个角落里,你要立即抓住这个机会,可以主动坐到他跟前去,向他做自我介绍,同他低声交谈几句。一般情形下,你这时准保会受到他的欢迎,最重要的是,这时无论他,还是你,都为摆脱了当时的窘境和孤单而感到高兴。有了这块小小的“根据地”,再设法慢慢加入全体的.谈话,就不是很困难的事了。

  如何与陌生人建立关系

  (1)不要说得太多,想办法让别人多说。

  (2)对于话题的内容应有专门的知识。当你和对方谈到某一件事时,你必须对此确有所认识,否则说起来便缺乏吸引力,不能让对方发生兴趣。

  (3)充分明白人与人之间关系的真理。有许多事即使做法不同,但道理是永不能改变的,这种“永不能改变”的道理,自己要常常放在心里。

  (4)能够利用语气来表达你自己的愿望,不要使人捉摸不定。有些人以为态度模棱两可是一种技巧,其实是相当拙劣的。真正懂得运用应酬技术的人,都会让自己的立场迅速公开。

  (5)常常保持中立,保持客观。按照经验,一个态度中立的人,常常可以争取更多的朋友,甚至你的“死党”,你也不必口口声声去对他表明,只要事实上是“死党”就行。

  (6)对事物要有衡量种种价值的尺度,不要只是坚持某一个看法。

  (7)对事情要保密。一个人不能保守秘密,会在任何事件上发现很多过失。

  (8)对人亲切、关心,竭力去了解别人的背景和动机。

  与陌生人初次见面如何沟通

  1.做好自我介绍

  我们在做自我介绍的时候,一定要先介绍自己的名字,然后再介绍自己的单位和职务,不要将自己的官职先介绍出来,否则有卖弄的嫌疑,让人不舒服。

  2.询问对方的信息

  当我们自己做好自我介绍以后,就要倾听对方的自我介绍,如果对方没有及时作出自我介绍的话,我们应该礼节性的询问一下对方的情况,并尽量用尊称。

  3.倾听对方表达

  与陌生人初次见面的时候,不要急于表达自己的想法,也不要急于说话,而是尽量先倾听一下对方的看法和意见,表达对对方发言权的一种重视。

  4.注重礼节到位

  初次与陌生人见面,一定要注意礼貌,说话要用文明用语,给对方倒水,示意对方坐下,给女士放椅子,都会显示出你的风度,给对方留下好印象。

  5.仔细观察细节

  有些人会在不经意的细节上观察入微,让自己在谈话中获得主动权,总是,细节决定成败是有一定的道理的,通过细节抓住机会,从而获得成功。

  6.准备一个话题清单

  我们在与人交谈的时候,应该事前准备一个话题清单,对于自己可能涉及到的一些问题,我们应该尽量去想到,然后列出来,保证我们的谈话不偏离主题。

  7.学会告别的方式

  我们在与人打交道的时候,一定要注意告别的方式,最好能够在告别的时候,说出对方的名字,以显示你对他的重视和尊敬,给对方留下良好的印象。

  如何找到话题?

  1.中心开花

  面对众多的陌生人,要选择众人关心的事件为话题,把话题对准大家的兴奋中心。这类话题是大家想谈、爱谈、又能谈的,人人有话,自然能说个不停了,以致引起许多人的底座和发言,导致“语花”飞溅。

  2.即兴引入

  巧妙地借用彼时、彼地、彼人的某些材料为题,借此引发交谈。有人关于借助对方的姓名、籍贯、年龄、服饰、居室等等,即兴引出话题,常常取得好的效果。“即兴引入”法的优点是灵活自然,就地取材,其关键是要思维敏捷,能作由此及彼的联想。

  3.投石问路向河水中投块石子,探明水的深浅再前进,就能有把握地过河;与陌生人交谈,先提一些“投石”式的问题,在略有了解后再有目的的交谈,便能谈得更为自如。如在聚会时见到陌生的邻座,便可先“投石”询问:“你和主人是老乡呢还是老同学?”无论问话的前半句对,还是后半句对,都可循着对的一方面交谈下去;如果问得都不对,对方回答说是“老同事”,那也可谈下去了。

  4.循趣入题

  问明陌生人的兴趣,循趣发问,能顺利地进入话题。如对方喜爱象棋,便可以此为话题,谈下棋的情趣,车、马、炮的运用,等等。如果你对下棋略通一、二,好肯定谈得投机。如你对下棋不太了解,那也正是个学习机会,可静心倾听,适时,提问,借此大开眼界,引发话题方法很多,诸如“借事生题”法、“即景出题”法。“由情入题”法,等等。可巧妙地从某事、某景、某种情感,引发一番底座。引发话题,类似“抽线头”、“插路标”。重点在引,目的在导出对方的话茬儿。

  5.托陌生人办事儿时,必须在缩短距离上下功夫,力求在短时间内了解得多些,缩短彼此的距离,力求在感情上融洽起来。孔子说:“道不同,不相谋”,志同道合,才能谈得拢。我国有许多“一见如故”的美谈。陌生人使能谈得投机,要在“故”字上做文章,变“生”为“故”。这也有不少的方法:

  (1)适时切入看准情势,不放过应当说话的机会,适时插入交谈,适时的“自我表现”,能让对方充分了解自己。交谈是双边活动,光了解对方,不让对方了解自己,同样难以深谈。陌生人如能从你“切入”式的谈话中获取教益,双方会更亲近适时切入,能把你的知识主动有效地献给对方,实际上符合“互补”原则,奠定了“情投意合”的基础。

  (2)借用媒介寻找自己与陌生人之间的媒介物,以此找出共同语言,缩短双方的距离。如见一位陌生人手里拿着一件什么东西,可向:“这是什么?……看来你在这方面一定是个行家。正七我有个问题想向你请教。”对别人的一切显出浓厚兴趣,通过媒介物表露自我,交谈也会顺利进行。