幺是说的什么意思啊?

旅游玩乐的小叶子

幺的意思在数目中的1,排行最小的,细。只能单用,不能组成合成数词,也不能带量词,旧时指色子和骨牌中的一点,现在说数字时在某些场合也用来代替1。

小,幼小,幺,小也。象子初生之形。俗字作么。——《说文》。不长曰幺。——《通俗文》。幺麽皆微小之称也。——《汉书·叙传注》。又如,幺微(微小)。幺店,幺店子。路边的小店。

细,熠熠宵行,虫之微么,出自腐草,烟若散熛。——晋· 郭璞《尔雅图赞》。又如,幺微,细微。幺蔑,细微,幺么,细小,幺魔,微小,细微,幺小,微小,幺末,细微,幺算,细致的考虑,幺袅,柔条摆动的样子,幺弱,瘦小赢弱,幺弦,幺弦。琵琶的第四弦,借指琵琶。

指排行最末的 。如幺叔,排行最小的叔父,幺儿,最小的儿子,幺孺,指年少后辈,幺豚暮鹨,喻年老所生子女。

幺字的造字来源,许慎在《说文解字》中认为是像婴儿出生的形态,象子初生之形。而朱骏声在《通训定声》中认为是糸字的上半部分,此字当从半糸,糸者,丝之半。幺者糸之半,细小幽隐之谊。认为幺字是丝字分为一半成糸,糸字再分一半成幺,代表微小之物。在商代殷墟出土的甲骨文中,我们可以看出糸字像一缕丝,有两段或者三段,上下又有束丝之馀。而幺字确极似糸字的上半部分。李孝定在《甲骨文字集释》中也认为,许书之幺乃由糸之古文所孳衍。

农耕老田

幺的意思是小,排行最末的。

拼音:yāo。

基本释义:

1、小,排行最末的:~叔。~妹。

2、数目一(称呼电话号码等;色子和骨牌中的一点):呼~喝(hè)六。

3、姓。

部首:幺。

笔画:3。

字形:独体结构。

造字法:象形。

笔画:撇折、撇折、点。

相关组词

一、幺麽

拼音:yāo mó。

释义:

1、亦作“么麼”。

2、微不足道的人;小人。

二、幺师

拼音:yāo shī。

释义:方言。对旅店、饭馆服务人员的称呼。

三、幺二

拼音:yāo èr。

释义:掷骰子的点,一个是幺,一个是二。

四、幺蔑

拼音:yāo miè。

释义:细微,微小。按,酿,当作“饟”。