烟气有哪些危害性?

幻想家爱休闲

1、烟气的毒性:烟气中含有大量有毒气体,火灾中死亡人员约有一半是由于CO中毒引起的。火灾燃烧的副产物能对人产生极大危害,且多种气体的共同存在可能加强毒性。

2、烟气的高温危害火灾烟气的高温对人、对物可产生不良影响。人暴露在高温烟气中,65摄氏度时人可短时忍受,在100摄氏度左右时,一般人只能忍受几分钟,人暴露在高温烟气中则会使口腔及喉头肿胀而发生窒息。

3、烟气的遮光性:烟气具有很强的减光作用,使得人们在有烟场合的能见度大大降低,给现场带来恐慌和混乱状态,严重妨碍人员安全疏散和消防人员扑救。

注意:

目前还没有足够的资料说明汽车废气中各种有害成分对人类及其它哺乳动物健康危害的综合作用,多借助个别成分的毒性作用来评价其危害。一氧化碳主要通过与血红蛋白结合使之丧失携氧功能,严重时可引起死亡。

氮氧化合物吸入后刺激呼吸道粘膜,引起肺炎。碳氧化合物主要是一些多环芳烃,除具有致癌作用外,尚可刺激皮肤、粘膜,尤其是与氮氧化合物形成光化学烟雾,刺激性更强,重者可危及生命。此外汽车废气中含有铅,可导致慢性铅中毒。

天健创新
妖感肉灵10
烟气对人的危害如下:
烟气对人体危害很大,由于氧化碳、二氧化碳、氰化氢等气体与人体中血红蛋白的络合作用很强,使氧气失去了与血红蛋白的络合作用,人会因缺氧而导致死亡,有资料显示,火灾时因缺氧、烟气侵害而造成的人员伤亡可达火灾死亡人数的5—8%。
例如:24年2月15日11时3分,吉林中百商厦发生特大火灾,火灾烟气致使53人死亡。