《风鸢图诗》内容及翻译是什么?

ray聊教育

《风鸢图诗》内容是柳条搓线絮搓棉,搓够千寻放纸鸢。消得春风多少力,带将儿辈上青天。翻译过来的意思是孩子们找来柳条和白色的柳絮搓出棉线,搓成长长的线条便开始放风筝。春风需要花多少气力才能将风筝送上天去,也希望长辈的栽培可以带着孩子们上青云之端。

这首诗写放纸鸢前的准备和纸鸢飞上天时的感想,没有直接铺叙放纸鸢的活动,那该是留给画面去交代了。

《风鸢图诗》赏析。

《风鸢图诗》开始就以搓线起兴。两句一连出三个“搓”字,极有一唱三叹之趣。放风筝用的线是较细的麻绳,这绳既不能用柳棉(柳絮)搓,也不能用柳条搓。可知首句“柳条搓线絮搓棉”,是作者结合春风杨柳的景色而产生的浪漫想象。据载郭恕先曾戏弄求画者,故意在匹素上画一个小童放风筝,引线数丈满之,这很使诗人神往。

令依云Xf
《风鸢图诗》内容是柳条搓线絮搓棉,搓够千寻放纸鸢。消得春风多少力,带将儿辈上青天。翻译过来的意思是孩子们找来柳条和白色的柳絮搓出棉线,搓成长长的线条便开始放风筝。春风需要花多少气力才能将风筝送上天去,也希望长辈的栽培可以带着孩子们上青云之端。
易思1w
《风鸢图诗》
徐渭
柳条搓线絮搓棉,
搓够千寻放纸鸢。
消得春风多少力,
带将儿辈上青天。

译文:孩子们找来柳条和白色的柳絮拖棉线,拖成长长的线条便开始放风筝。春风需要花多少力气才能将这风筝送上天去,也希望长辈的栽培可以带着孩子上青云之端。