《史记》和《资治通鉴》的区别是什么?

亲爱的郡爱生活

《史记》和《资治通鉴》的区别如下:

1、两部书的编排体例不同

《史记》是纪传体通史,就是说通过各个朝代帝王将相的传记来叙述重大的历史事件。就是以人物为中心,以本纪、列传人物为纲,进行行文记述的。打个不太恰当的比喻,我们可以将其理解为一部人物史书。

《资治通鉴》是编年体,就是以时间先后为线索来行文记述的,是按年月日顺序记载的,强调各个事件之间的关联性。

2、修史主体不同

《史记》是私人修史,司马迁写的《史记》为个人修史,其创作的自由性比较大。比如像孔老夫子这样的,在中国思想文化界中,占据主流核心地位的人物,被司马迁写进《史记》中,乃为野合而生。这种写法,在官方著作中,不常见。

《资治通鉴》是官修史书,《资治通鉴》可以视为是一部由司马光主持修订的官方历史著作,他的创作是有官方背书的,且成书过程中参与的人数也比较多。

3、写作时间上的不同

《资治通鉴》是北宋写的,《资治通鉴》记载的历史从上周威烈王二十三年到后周显德六年,前后一共历经了1362年。

《史记》是西汉写的,《史记》记述了从黄帝时代到汉武帝时代的历史,前后共经历了三千多年。

4、从写作的内容不同

《资治通鉴》从战国到五代,其涉及的内容,非常广泛,包括政治、军事、经济、文化以及历史人物评价等,共有294卷,300多万字。

《史记》从传说中的黄帝开始,一直写到汉武帝元狩元年,比《资治通鉴》少了许多,仅有130篇,52余万字,分别为12本纪、30世家、70列传、10表、8书。全书以世家、本纪、列传为主体,五种体例相互补充、贯通古今。

5、作者不同

《史记》作者是司马迁;《资治通鉴》作者是司马光。

相同点:

1、都是正史。

2、都是后人修撰描述前代历史的史书。

3、文学价值:这两部书都文笔生动,语言简练,有很高的文学价值。

4、内容:都是通史,内容却都涉及到政治、军事,经济、文化,为后世研究古代政治经济文化提供了书面材料。

5、都是第一部通史。

6、修史态度都极为严谨。

7、对后世修史的影响都非常大,是珍贵的史料。