she likes music改为一般疑问句并作否定回答?

English小能手

陈述句:she likes music. 她喜欢音乐。

一般疑问句:Does she like music?(助动词后面记得动词变原形)——详见语法点第5点

肯定回答:Yes,she does. 是的,她喜欢(音乐)。

否定回答:No,she doesn't. 不,她不喜欢(音乐)。

一般疑问句语法点:

1、一般疑问句主要是由以下架构组成:情态动词/be动词/助动词 + 主语 +谓语。

2、情态动词,包括can、could、may、might等,当一个句式包括情态动词,把情态动词放在句首,其他不变。

3、be动词,包括am、is、are、was、were等,当一个句式包括be动词,把be动词放在句首,其他不变。

例如:Mike is a student.

一般疑问句:Is Mike a student.

4、助动词,包括will、would、should、shall、have等,当一个句式包括助动词,把助动词放在句首,其他不变。

例如:Mike will go to school tomorrow.

一般疑问句:Will Mike go to school tomorrow?

注意:have只有作为助动词时,才能放句首,如果have作为行为动词,不能放在句首。

5、如果一个句式没有情态动词/be动词/助动词,那么就用do、does、did放句首,再放主语+谓语。

例如:Mike has an apple.

一般疑问句:Does Mike have an apple? (助动词后面动词用原形)

6、一般疑问句的否定形式也是把情态动词/be动词/助动词放句首,经常会把not与它们缩略成一个词,偶尔会把not放在主语之后。

例如:Mike isn't a student.

一般疑问句:Isn't Mike a student?/Is Mike not a student?

alexpascal

1. 解答问题: 这句话的谓语动词是第三人称单数形式的实义动词likes,由此可以判断句子的时态是一般现在时,那么由陈述句变为一般疑问句时,必须借助助动词does,然后再将谓语动词恢复为动词原形like。参考答案: Does she like music? No, she doesn't. 她喜欢音乐吗?不,她不喜欢。

2. 语言知识: 一般现在时是英语三个简单时态之一,主要表示现阶段反复、惯常、定期发生的事件或行为,也常常用来描述客观事实。一般现在时的句子谓语动词大多数采用动词原形形式,但是当主语由第三人称主格单数人称代词he, she, it或者与之功能类似的名词充当时,句子的谓语动词动词要改为动词的第三人称单数形式,也就是动词词尾添加后缀s或者es。一般现在时的陈述句如果要改变为疑问句,肯定句要改为否定句,普通句要改为强调句,除了句子的主要动词是be动词的情况以外,一般都要借助助动词do或者does。但要牢记: 使用了助动词do或者does句子,其谓语动词必须恢复为动词原形形式。

3. 典型例句:

① I usually get up at seven thirty in the morning. 我通常在早上7:30起床。

② My mother often goes shopping at weekends. 我妈妈常常在周末购物。

③ Does your aunt often work on the computer? 你的小姨利用电脑工作吗?No, she doesn't. 不,她不是。

④ My uncle does exercise every morning. 我的叔叔确实是在每天早上锻炼身体。

跳跳643
Does she like music?No,she doesn't.
她喜欢音乐吗?不,她不喜欢。
巫菡s0
Dose she like music
no she dosnt
就是一般的问句啊