不喜欢一个人,该怎么委婉的拒绝他(她)?

遇见艾弥儿
你好,我是艾弥儿,你的亲密关系助推者。
不喜欢一个人,其实语气太委婉,不如相对直接明确一点的拒绝他。尤其是女女人拒绝男人的这种情况,因为有的时候说的太委婉对方可能领会不到你的意思,以为你还会给他留有机会,所以他还会花一些时间来追求你,或者尝试各种其他方法追你。
其实如果真的觉得不合适的话,这样对对方付出的时间和精力也是一种浪费,还不如说的清楚一点,说的时候尽量委婉一点,只是说清楚两个为什么不合适,而不要去指责或者是伤害到对方自尊。不要说对方到底什么地方不好,而只是表示我们在某些方面不合适就可以了,只要你说的比较坚定的话,我相信对方是能很快领会到你要传达的意思的。
你甚至可以说一个善意的谎言,比如跟他说我已经有喜欢的人了,或者我已经有我正在交往的对象了,所以这个阶段我不会再跟你有进一步的关系了,或者跟对方说我对我未来的一种规划,比如我要出国,或者我有什么事业上的规划等等,所以我不想开始这段新的关系。很多女孩儿喜欢讲我们还是适合做朋友,我跟你确实还没有那种感觉,这个也不是不行,但是一旦说了做朋友之后,可能在短时间内就要跟这个男生要保持一定的距离,否则对方还是会觉得有机会的。也就是说你说了这句话之后,当你再遇到一些困难或者心情低落的时候,就不要总去找对方帮忙或者倾诉了。