为什么越来越多大学生不想谈恋爱了?

百度网友5047804
尽管谈恋爱有着很多的美好,但是谈恋爱也就意味着没有那么自由。

同时,我们也要看到,整个社会都是晚婚,城市单身青年更是高居不下,大学生在这样的环境之下长大,他们的恋爱观或多或少都会受到社会的影响。

不想脱单,也许是一种说辞,但是现在的大学生们越来越成熟,在没有遇到自己喜欢的人之前,他们也不愿意将就。

谈恋爱耽误时间,影响学业

很多人都以为大学生们的学习生活很轻松,有很多自己支配的时间,如果你真的了解大学生们的生活,就不会这么想了。

专业学习、学科竞赛、做实验、社会实践、为考研做准备等等,这些事情都是摆在大学生面前的重要事项,都需要花大量的时间来完成。

在大学谈恋爱,不仅会让自己分心,也会耽误时间。对于大学生们来说,恋爱是次要的,大学的学业才是最重要的事情。
大学恋爱就是走过场,难以修成正果

大学里恋爱的恋人,最后修成正果的有多少?这个数据我们无法得知,但是大学毕业之后,因为工作、异地等原因分手的恋人不是少数。

很多大学生也早就认识到,在大学谈恋爱就是走个过场,尽管看起来很美好,但是最后的分手时刻,却会让人格外伤心。这一点,也是很多人一直是“单身狗”的重要原因。

现在的大学生,恋爱观越来越成熟

最近几年,有不少明星夫妻离婚,如贾乃亮和李小璐、刘恺威和杨幂、宋慧乔和宋仲基等,打破了大家对美好爱情的幻想和期待。

大学生中,有不少人会追星,他们受到自己“偶像”或“爱豆”恋爱故事的影响,恋爱观也会随之改变。
徜徉于云端
1.个人观念束缚
身边一些女孩,尤其是比较沉稳努力的女孩,会为自己的人生设定一个框架。我必须要考研,我将来要出国,我25岁之前不能谈恋爱等等。正是这些个人观念的束缚,让这些女孩子甘愿放弃不乏一些优质男生的追求,在自己的小世界埋头向前。
不是说有这种观念显得女孩子太封建,她们自己会活得更丰盈和迷人,然后遇到一个更优质的人。当然有幸在大学期间能够遇到一个和你一起奋斗一起努力的人,也请好好珍惜。2.地域观念
不知道从什么时候起,身边的人都开始考虑起地域观念了。
一个关系很好的哥们,就是因为地域因素,而迟迟没和一个喜欢的女生在一起。
原因是俩人都是来自少数民族,是在做预科生时认识的,男生来自湖南,女生来自内蒙。两个异性朋友在一起久了肯定是互生情愫的,俩人整天聊天,周末一起约吃饭。但男生一直在克制自己的感情,他说她是独生女,将来是肯定要回内蒙陪爸妈的,而自己也要回湖南。
即使两个人在一起,也不会有结果,还不如一直不挑明,尽力守护着这份美好的关系。
好似现在都学会了看得长久,想拥有一份细水长流的感情,却也因此放弃了了身边那个合时宜却不合地域的人。
其实现在交通那么发达,那还用得着考虑距离的问题,但心里总觉得来自同一个地方的感觉略胜其他。
星尘702
首先,谈恋爱就要花钱,不论男女,而大学生的生活费自己都不知道够不够用;其次,就我自己的经验而言,我在大学也谈过恋爱,但是一年多就分了,原因是发现谈恋爱其实也蛮累的,需要双方互相迁就,互相体贴,但是时间久了,有时候会发现还是一个人更自在;最后,大部分大学生的学习课程并不少,还要考各种证,忙里偷闲的时间都很少,还谈恋爱???
周蕊娜

一般学生的生活费只够自己一个人过一个月的,如果谈恋爱了,就意味着自己需要缩衣节食,攒钱与另一半出去浪漫。这样就导致自身的生活水平下降,何苦呢?而且上文也说了,毕业即分手,浪费了自己四年的青春,最终还不一定有结果,这样的付出真的必要吗?有这些时间提高自己,将来会遇到更好的。而且,现在社交活动越来越多,可以排遣无聊时间的手段也越来越多,那么精彩的生活娱乐方式,为什么要早早的谈恋爱去被约束呢?

现在的年轻人,要么不谈,要谈也只是“快餐式”的恋爱。为什么会是“快餐式”?

终究是谈了才发现没谈恋爱的好处,谈了以后才发现,没谈的时候是多么的自由,一个人也可以过得很快乐。谈了自己的心思就需要跟着另一半走。时间越长越压抑越想早日恢复单身,这也就导致了“爱情来的太快就像龙卷风”,“爱情走的太快就像龙卷风”

当然了,爱情中也有很多事情是不谈恋爱永远体会不到的东西。所以,小编希望的是,如果大家谈了恋爱,就要好好的去对待这段感情;如果没有谈恋爱,就把时间用来提高自己身上。
尼古拉斯凯c
你这个问题有点以点盖面了,因为虽然说很多同学认为“不谈恋爱的大学不算完美的大学”,可大学毕竟也是学习的地方,有的同学在上大学的时候就已经给自己订立了学习目标,你比如大一英语过四级,计算机过二级,还有将来考研究生,所以他们一门心思的扑在学习上,不想谈恋爱。

其实大学正处于青春荷尔蒙最旺盛的时候,谈恋爱也是很正常的,我的第一场恋爱就是在大学里谈的,那时候我们一起去上自习,一起看电视,一起去食堂吃饭。几乎她就是我的全部,天天的黏在一起。那时候的我们都认为我们会是彼此一生的伴侣,携手走完这一生。可爱情永远架不住现实的抨击,毕业就面临着选择,总会有一个人为另一个做出牺牲。当这种牺牲变得不情愿时,分手也就成为了必然。

现在想想虽然分手了,可两个人毕竟把最美好的年华奉献了彼此。就算回忆起来也是苦中带着甜的。

最后不论你在大学里谈没谈恋爱,都希望你大学生活过得丰富多彩,度过完美的四年大学生活。