乾隆刚死,嘉庆为何就迫不及待要除掉和珅?

蜜雪搬砖人

嘉庆之所以会迫不及待的杀掉和珅,是因为想要树立自己在朝中的威信,并且避免和珅有机会反击自己,同时嘉庆也希望用这样的方式来惩治贪腐。

虽然和珅在乾隆时期,做到了位极人臣的水平,但是在乾隆刚一过世,嘉庆就选择拿和珅开刀,这也使得和珅一夜之间从只手遮天的权臣沦落成为了人人喊打的阶下囚。

一、嘉庆迫不及待的想要杀掉和珅,是因为想要树立自己的威信。

尽管在乾隆去世之前,嘉庆就已经登基为帝,但很可惜的就是,皇权并没有掌握在嘉庆手里,这使得嘉庆的位置显得十分尴尬。如果嘉庆没有选择拿和珅开刀的话,嘉庆根本无法在朝中树立自己的威信,而如果想要让自己的政策理念顺利实施,嘉庆就必须要拿和珅开刀。

二、为了不让和珅反击自己,嘉庆才会急着除掉和珅。

虽然在乾隆去世之后,和珅最大的靠山也彻底消失了,但是和珅毕竟在朝中经营多年,这使得朝中大大小小的官员都得到过和珅的恩惠,如果嘉庆没有在第一时间除掉和珅的话,那么和珅必定会联络朝中大大小小的官员制约嘉庆,这必然会导致嘉庆的政策理念得不到顺利实施,所以为了避免这样的情况出现,嘉庆才会选择除掉和珅。

三、嘉庆为了惩治贪腐,才会选择除掉和珅。

尽管和珅是一位非常有能力的官员,但很可惜的就是,和珅在任职期间,曾做出了很多贪污腐败的恶劣行径,如果嘉庆不选择除掉和珅的话,那么嘉庆想要惩治贪腐,就会成为一句空话,所以为了惩治官员的贪污腐败,嘉庆才会拿首贪和珅开刀。虽然杀掉和珅也并没有解决关乎官员腐败问题,但是嘉庆的举动也确实震慑了不少的贪官。

aodongae86

因为和珅的势力太大了,可以说已经威胁到了嘉庆的地位,而且和珅是出了名的贪,家里的钱比国库的钱还多,当然也是因为国库空虚,乾隆留着和珅,就是为嘉庆填补国库的,嘉庆自然要将和珅给除掉。
问答老师穆穆

起初,他担心乾隆死后和珅篡位,所以杀了和珅,后来知道自己上当了,非常后悔。 嘉庆帝登基之前,和珅眼中看到了师父朱贵被陷害和谋杀,所以对和珅十分憎恨。 而且,和珅还诬陷嘉庆帝在乾隆帝面前给朱贵写贺诗结伙,被乾隆帝斥责。 所以,嘉庆帝和和珅应该有深深的怨气。
大事发生的221
这么做的主要原因就在于和珅是乾隆留给嘉庆的一个钱袋子,所拥有的财富甚至要比国库还要多,所以嘉庆是明白这一点的,在自己的国家经济方面出现问题的时候,他就第一个选择拿和珅开刀。