为什么选计算机专业?

暗语鱼梦

首先喜欢物理类的,信息技术类的人会选择计算机专业,可能是由于兴趣使然,兴趣是一个人发展最有力的支持。在面对兴趣和就业的岔路口时,要是让我选择我会选择兴趣(不代表他人意愿)。即使看上去难就业的专业,只要你肯学,在你的专业里达到较高水平,就业其实不是什么大问题。

第二的话:计算机专业可能是现在以及未来挺热门的专业(就拿我哥举例,他也选了计算机专业,然后学出来之后就被公司招走了,有稳定的休假和稳定且较高的工资,在节假日都有一定的福利)。所以相对来说计算机专业的就业前景不错,而且薪资方面不错,要是按这个专业读上去,读研什么的以后找工作应该挺轻松的。

第三的话:计算机专业估计对日常生活也是会有一定的帮助。可以了解电脑和信息技术,感觉挺不错的。

帐号已注销
计算机是最近几年最火热的专业,往前几年是能源、土木工程、金融,往后还不知道。

网络上动辄几十万上百万的年薪,满屏幕应届生起始年薪几十万刺激着人们,当然也包括我,想要踊跃的投身其中分一杯羹。

有趣的是,与之相对的,关于计算机行业的负面消息也从未停过。我可以列举一些:

1、加班996,007,没有个人时间;

2、长时间加班,高强度的工作使从业者健康程度急速下滑;

3、技术迭代迅速,一招吃遍天下鲜在这一行业失去了作用,如果不保持终身学习可能会在几年内被淘汰;

4、高年薪不过是少数人,大部分的计算机码农还生活在水深火热的几千块的工资之中,只不过人们看不到;

5、计算机行业人员饱和,最优秀的缺,普通的不缺,再也不是随便一个人上几个月技术班就可以拿高年薪的日子了。

而这些也全部都是客观存在的,而选择不选择过上这样的日子也是我们个人根据个人的喜好、现实情况去做选择。因为有优点就一定有缺点。

再说大厂。即使是大厂,百度、阿里、腾讯等,每一个大厂只要你想找总是能找到在离职时对于公司心怀不满满心怨气的经验贴。其怨气不可能是空穴来风,一定有来源的正当理由。

可是我想尽我所能客观的去评价一下这些缺点,以及其优点。希望给希望从业或者即将从业的读者们一个参考,当然也欢迎从业许久的读者改正我说得错误的地方。

1、关于高薪,或者说高于其他行业的起薪。

首先,我们不能否认计算机行业的起薪确实高于大部分行业。核心原因在于:现在是一个一切都要数字化的时代,对于计算机人才有极大的需求。因此资本通过高于其他行业的薪水来诱导更多的人们进入这个行业。

而次要原因在于:其中高薪的一部分是对于默认的加班的一种回报,否则不会有人想要从事一个即加班又没钱拿的行业。是对因为加班所失去的一切的物质回报。

而关于这一点我想可以一分为二来说:有的人会希望用自己的“青春”去更多的换取钱财,而其他的都处于次要地位。因为有的行业你可能不需要加班,而有的行业加班都没有加班费,单单从这一点上来说,996的确是福报。

而有的人可能更在乎自己的个人生活,更在乎陪伴家庭,希望可以更多的出去旅旅游,干干自己的业余爱好,金钱处于次要地位。那么我想如果这样,计算机行业也许不是很好的选择。

2、关于技术迭代迅速

这是一个客观事实。用一个非常直观的例子就可以说明这一点。十年前用的电脑和现在用的电脑是不是天壤之别,这也就是十年前的技术与今天的技术的天壤之别。如果十年前毕业后就停止学习,那么到了今天则已经早早被淘汰了。而化学行业,这是我读过研究生的行业,则十年前与今天并没有计算机这样如此大的差别。

那么,对于那些喜欢计算机,喜欢技术,喜欢不做重复事情的人,我想计算机是一个不错的选择。

而对于那些不希望有压力,希望走出学校后可以很平稳的享受简简单单的日子,我想计算机并不是好的选择。

这也解释了网络上为什么有许多抱怨中年危机的人。我想部分原因就是因为没有清晰认知到这一点而草草选择了计算机行业。

所以中年危机有没有,这取决于你采用何种方式去对待这个行业。

3、关于从业者的健康

的确,高压力,高强度的工作节奏,长时间的加班这些看起来都不是可以使健康良好的因素。

但是我想,这也是选择了这个行业所要学习的一个方面,即:如何平衡自己的生活和工作,来一场刀尖上的舞蹈?

这既可以说是一个缺点,但也可以说是这个行业对一个人提出了更高的要求。

是否可以找到合适的释放压力的方式?是否可以不只是通过吃东西来放松?是不是可以每天坚持运动?是不是可以养成一种自己的生物钟,自己的节奏?

4、关于计算机行业人员饱和

任何一个行业在咱们普通人发现其是火热的时候,其实都已经过去了随便一个人都可以分一杯羹的时候。这就像是基金一样,等我们发现其可以赚钱的时候,所有人都已经发现了,那它还怎么可能躺着赚钱,怎么可能所有人都赚钱。躺着可以赚钱的只是最早的那波赶上基金普涨的那波人。

所以,当下的时代,如果选择计算机,如果真的想“挣大钱”,那么一定要审视一下自己的目标:是代码搬运工还是代码制造者。前者则和基金一样,赚钱不过是一个美好的梦想,赚得多一些也是辛苦钱。

所以,综上所述,计算机的优缺点客观地铺在了我们的面前。可以赚大钱,也可以成为被收割的韭菜。怎么选择,则取决于我们对于自己的认知,对于我们期待过上一种怎么样的生活。
灰色的菓实

为什么选择计算机专业
1、是因为喜欢,从小就喜欢,或者第一次上微机课就被计算机所吸引就爱上了计算机,就想学计算机,想考计算机专业;
2、是因为现在已经进入信息科技时代,各项工作都离不开计算机;
3、结合实际回答,比如说自己有个什么什么亲戚在某某大型高薪公司上班工资高,效益也好,刚好自己喜欢所以就想学。2计算机专业
计算机专业是指计算机硬件与软件相结合、面向系统、更偏向应用的宽口径专业。通过基础教学与专业训练,培养基础知识扎实、知识面宽、工程实践能力强,具有开拓创新意识,在计算机科学与技术领域从事科学研究、教育、开发和应用的高级人才。
计算机学科的特色主要体现在:理论性强,实践性强,发展迅速按一级学科培养基础扎实的宽口径人才,体现在重视数学、逻辑、数据结构、算法、电子设计、计算机体系结构和系统软件等方面的理论基础和专业技术基础,前两年半注重自然科学基础课程和专业基础课程,拓宽面向。后一年半主要是专业课程的设置,增加可选性、多样性、灵活性和方向性,突出学科方向特色,体现最新技术发展动向。
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
计算机能够掌握一门实用的计算机技能,对于未来就业上是非常具有优势的,女生学习计算机也能够不断提升自身的理性思维能力,对于今后的生活以及工作中也是有很多帮助的,学计算机的女生也能够对计算机相关编码上熟练地掌握,这对于以后进入计算机行业工作上也是必要的。
陕西新华电脑学校
陕西新华电脑软学校位于西咸新区秦汉新城兰池二路东段,隶属于新华教育集团,是经陕西省人力资源和社会保障厅批准成立的一所大型互联网教育学校,是陕西省专业的互联网人才培养基地,交通便利,学风醇厚
1.1 专业背景
我的专业是计算机科学与技术。计算机科学与技术是一门涉及计算机硬件、软件和网络等领域的学科,涵盖了计算机系统的设计、开发和应用等方面。随着信息技术的迅猛发展,计算机领域的需求不断增加,计算机专业的就业前景也越来越广阔。
1.2 发展前景
计算机专业的发展前景非常广阔。随着互联网的普及和数字化转型的加速,计算机专业的需求量不断增加。无论是互联网公司、IT企业,还是传统行业的数字化转型,都需要大量的计算机科学与技术人才。未来,计算机专业的就业前景将会更加广泛和稳定。