怎么做,求详细解答,

lugoodboy

语句:b+=3,意思是:b=b+3

语句:b-=5,意思是:b=b-5

for(a=1,b=1;a<=100;a++)   /*这是一个循环*/

  {

      if(b>=30) break;     /*跳出循环时,b=31,此时a=11*/

      if(b%3==1)   /*表达式 b % 3 就是计算 b 除以 3 得出的余数 */

         {

  b+=3;      /*  开始的时候,b=1,所以余数是1,所以执行此语句b=4,后面继续7,10...,28*/

            continue;

          }

      b-=5;    /*b=b-5,因为break语句跳出循环,所以就不会再执行此语句*/

   }

接下来我们来实际运行一下程序看看,

源程序如图:

先是编译和连接成功,

然后运行:

结果确实如同分析的那样!!!

追问
OK,仔细分析分析明白了。
还是没懂,你具体说说if循环吧