吃花菜有什么好处

不容阳师769

吃花菜的好处有以下几点益处:

1、抗癌防癌

花椰菜含有异硫氰酸盐化合物和微量元素,具有抗氧化的功效,长期食用可减少直肠癌、乳腺癌及胃癌等癌症的发病率。

2、降低胆固醇

花菜中含有的类黄酮含量非常高,类黄酮物质可以清洁血管,从而起到降低胆固醇、预防心脑血管疾病的功效。

3、解毒肝脏

花椰菜含有丰富的VC,每100克花椰菜中含VC约85-100毫克,比大白菜高4倍,具有解毒肝脏的功效。VC可增强肝脏解毒能力,提高机体免疫力,防止感冒和坏血病的发生。

竹林听雨69
功花菜的效与作用:
一、减肥瘦身、美容祛斑、延缓衰老
花菜是甘蓝的变种,属于十字花科蔬菜,富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、多种维生素和矿物质等,质地细嫩,味道甘甜鲜美。经常食用可减肥瘦身、美容祛斑、延缓衰老、防癌抗癌。1、减肥瘦身:因花菜中的水分含量很高,糖分、脂肪、热量较低,常吃花菜不会使大量脂肪在身体中堆积,花菜中的膳食纤维含量较高,既可加速肠胃蠕动,还能减少肠道对脂肪的吸收,具有减肥瘦身的效果。2、美容祛斑:花菜中含有丰富的维生素C,可抑制黑色素细胞的合成,能起到美白祛斑的作用。3、延缓衰老:因花菜中的维生素A和维生素E含量很高,这两种营养物质具有抗氧化的作用,可以清除自由基,常吃花菜可起到延缓衰老的作用。4、防癌抗癌:研究发现,花菜的抗癌效果很好,常吃花菜可降低乳腺癌、直肠癌、胃癌等癌症的患病率。
二、适宜人群:一般人群均适宜
三、禁忌人群:脾胃虚寒、腹泻、尿路结石者
四、不宜同食:黄瓜、猪肝、牛奶
花菜与黄瓜同食,会使花菜中的维生素C,被黄瓜中的维生素C分解酶破坏,导致营养的流失,花菜与猪肝同食,会导致两种食物中的营养成分相遇,形成螯合物,降低身体对营养的吸收,花菜与牛奶同食,会影响牛奶中钙质的吸收。
五、食用方法:
1、凉拌花菜:将花菜掰成小朵,放入水中焯熟,捞出沥干水分后,加入食盐、蚝油、香油、鸡精调味即可。
2、炒花菜:将花菜掰成小朵,洗净控水备用,热锅中放油,油热后放入蒜末煸炒出香味,将花菜倒入反复煸炒,最后加入盐、味精调味。
匿名用户

花菜的营养价值与功效?
花菜营养价值及功效一:美容养颜

,花菜中含有大量的维生素C和胡萝卜素等营养元素,能有效的补充体内的胶原蛋白从而让皮肤更有弹性,花菜中的胡萝卜素对于修复阳光对皮肤伤害有很好在作用,花菜中的膳食纤维素也可以有效的分解过多的脂肪。富含维生素C的花菜还可以提高人体肝脏的解毒能力和人体免疫力,所以常食用花菜是一种健康的生活方式。

花菜营养价值及功效二:改善视力和消除水肿,

维生素A对于改善视力是有很大的帮助和作用的,而花菜中就富含维生素A和蛋白质以及其他维生素,所以视力不好的人是可以通过食用花菜来改善视力变弱的现象的。另外花菜中含有的维生素K对于皮肤因为碰撞出现青一块紫一块也有很好的治疗作用。

花菜营养价值及功效三:清化血管,

花菜中含有一种能防止感染和清化血管的类黄酮,类黄酮可以说是一个很好的血管清理剂,是有阻止胆固醇氧化和防止血小板凝结成块的作用的。所以常食用花菜能减少通风中风和患上心脏病的风险。