《道德经》中的“道”究竟是什么?

成大文化17
道,就是规律。规律,就是道。按规律办事方能做到过犹不及,从而得以水到渠成。生活中处处都是道,比如在规律的时间吃饭,睡觉。规律的时间上学,放学。人与人之间的交往,也是道。我对你好,你对我好。我希望你好,帮助你,同时也成就了我,使我变得更好。“平时肯帮人,急时有人帮”。反之,加害别人的同时,也会累及自身,家庭,乃至整个家族,这就是道。“入圆则圆,入方则方”,“种瓜得瓜,种豆得豆”,“赠人玫瑰,手有余香”,“人帮人成墙,土帮土成王”。帮助别人,就是帮助自己。要想人爱已,必须已爱人。一人行善,全家受益。一人作恶,祸连子孙。“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”。

“道可道,非常道。名可名,非常名”。道”,就是规律,是自然界的规律,人生的规律,客观的规律。

讲个比喻:地球就是一艘太空船。你、我、他,全世界的人们,都同处在这一艘太空船上。当我们视野狭窄的时候,就会对立、厮杀,把对方的环境、设备破坏掉。当我们打开视野之后,才会发现:毁掉对方,就是在毁灭我们自己。新冠状病毒同时也说明了这个道理,人一旦生病,众人都有被传染的风险,只有大爱合一,才能保护我们自己,保护地球,保护这个世界!

《道德经》告诉我们:“道”、宇宙的运转法则是什么。大自然、人体都有自动的调节机制、免疫系统。我们顺天之道,不去破坏,就会风调雨顺,国泰民安。我们破坏生态环境,才有所谓的风不调、雨不顺。我们作息混乱、饮食无度,才会生病,再来被药物所伤。道,就是掌握在我们自己的手中。

道法自然,一切顺其自然,符合道德理念,就是一种大智慧。很多事情,就是围绕着道来的,道也是形容这一种自然规律,一个人只有符合道的时候,就是符合一种自然规律。自然会得到万物的一种赏识与帮助,而他违反道的时候,也就违反了自然规律。

一旦我们的行为违背道,它就会毫不客气的惩罚我们。道是永恒的,也是恍惚虚幻的。没有等级,没有独立,遍及整个宇宙,从整个意义上说,它繁衍了天地的根源。

对于我们很多人来说,天地在我们眼里是神秘莫测,非常虚幻的,蕴藏着一种巨大的一个力量,我们遵循道的自然规律。其实显示出来的是我们人类的一种渺小,无法与天地和巨大的力量去对比。

因为人是非常渺小的东西,这是一个自然规律,如果说你一味的从自己内心认为自己是一个非常高大,非常巨大的一种力量,那就是一个错误的一种心态。这样的心态让你得不到好处,反而会遭受痛苦和灾祸。

所以,做人做事要顺从“天道”,顺天而为,执守本心。按规律办事,尊重人和大自然,尊重天和地,不违背天道,不做违背良心的事情,诚恳做事,真诚做人,互帮互助,大爱合一。顺天道,应人道,得正道。不仅不会给自己带来灾难,反而积福积德,造福自己,造福子孙后代。人人都做到这一点,就能风调雨顺,国泰民安。