教育真正含义

温屿17
教育的价值是让孩子从知识里获得智慧。

教育,首先是为了让孩子成为一个幸福的普通人。

让他在和爱人吵架的时候有更多智慧去解决矛盾;让他在被人评论时有更多智慧去面对内心;

让他在一个晚霞满天的傍晚,在湖边散步时感到幸福;

让他在书海遨游,睽得新知时感到满足;

让他怀抱对世界的热情,发现世界那么有趣,从而觉得生活是有意义的。

让他有智慧和谐地与世界、与家庭、与朋友、与自己相处。

最近我看到杨东平说的一段话,也很有感触,和你们分享:

什么叫幸福?

幸福就是你找到一件你喜欢做的事,并且把它变成你的职业。

你喜欢做的事,你8小时都在做,当然很幸福——8小时之内就幸福了。

还有第二个方面,找到一个你喜欢的人,跟他(她)一块生活,那你8小时以外也幸福了,24小时都是幸福的。