目前旅行社主要为顾客投保什么险

股城网客服

旅行社应当提示参加团体旅游的旅游者按规定投保人身意外伤害保险。

中华人民共和国旅游法》第六十一条规定,旅行社应当提示参加团体旅游的旅游者按照规定投保人身意外伤害保险。旅游者人身保险有很多种,其中最重要的是旅游人身意外伤害保险,简称旅游保险。目前国家法律法规对游客个人保险行为没有强制性规定。《旅游法》第六十一条规定:旅行社应当提示参加团队旅游的旅游者按照规定投保人身意外伤害保险。也就是说,旅行社有提示散客投保的义务,但不是针对他们,对象也只是针对团体游客。

扩展信息:

除了旅游保险,还有一种保险,就是旅行社责任险,简称旅游责任险。旅游保险和旅游责任险是两种完全不同的保险,而且区别很大。

第一,旅游保险不是强制保险,旅游责任险是相关旅游经营者根据法律规定,被强制投保的一种保险。

第二,受益者不同。保险合同订立时,旅游保险是旅游者本人与保险公司直接签订的;就旅游责任险而言,虽然游客是旅游责任险的直接受益人,但主要的签约方是保险公司和旅行社。

第三,主张不同。旅游保险在理赔时通常不考虑损害结果与游客或他人行为之间的关系;旅游保险理赔时,需要考虑旅行社的经营者是否承担赔偿责任。