五险与社保有什么区别

法师兄法律咨询
法师兄,用科技守护公正。专注法律产业,用科技的力量赋能产业上下游,通过科技+自营+全国严选律师的服务模式,累积为超过3700万用户(含个人和企业)提供法律咨询、合同下载、严选律师服务。
社会保险和五险一金的区别1、概念不同:社会保险是社会保险的简称,是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险的种保险种类。五险一金是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险和住房公积金。2、范围不同:社会保险仅仅包含养老保险等五个险种,但五险一金还包含住房公积金。也就是说,五险一金包括社会保险。社保就是我们日常说的五险,五险一金只是比社保多了一个公积金,五险分别是:养老保险,医疗保险,生育保险,工伤保险,失业保险。
《中华人民共和国社会保险》第二条
国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。
《中华人民共和国社会保险》第四条
中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费,有权查询缴费记录、个人权益记录,要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。
个人依法享受社会保险待遇,有权监督本单位为其缴费情况。
笨笨的蛋蛋传奇
没有差别
“五险和社保通常情况下是相同的。我们通常所说的社保,一般指的是社会保险,这是我国社会保障制度的一个重要组成部分,包括国家强制缴纳的五种社会保险:养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险。一般情况下五险和社保没有差别。”
每眼缴青海
行业观察员

社保里面包含了五险,即医疗、养老、工伤、生育、失业。
麻士官
装修合同纠纷的解决途径1、与装修公司协商解决,协商解决是最省时省力的方式,如果双方能协商解决尽量协商,各退一步。
2、业主请求消费者协会调解。消费者协会是一种民间社会机构,可以作为中立的第三方进行调解,说服双方达成调解协商。
3、向有关行政部门申诉。
4、根据与装修公司达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁。仲裁具有不开庭审理,一裁终决的效果,解决方式较快。
5、向人民法院提出诉讼。但必须注意,一般情况下,如提请了仲裁,便不得再向法院提出诉讼。向法院起诉需要递交起诉状,递交双方证据。
帐号已注销

。通常所说的社保,一般指的是社会保险,这是我国社会保障制度的一个重要组成部分,包括国家强制缴纳的五种社会保险:养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险。五险指的