小孩注意力不集中是什么?

匿名用户
孩子的注意力不好,通常会引起成绩下降,是很多父母头痛的问题。家长可以用以下3个方面来引导注意力不集中的孩子:
1多支持孩子好奇心:只要孩子出于好奇而作为,父母应该多多支持孩子的好奇心。
2吃鱼肉:鱼里面有一种物质叫DHA,有补脑健脑的作用,能加强大脑细胞的活动,从而提高记忆能力,对大脑细胞活动有促进作用。
3多听音乐:音乐是一种奇妙的音符,音乐能激活孩子右脑细胞并得到很好的开发,有一些潜能音乐可以提高情商、自信心、专注能力和记忆能力.所以,父母要让孩子多听听音乐。曾经在我的孩子读初二时,孩子的注意力时常不好,背单词提不起神,致使他的成绩都很糟糕。后来在百度搜寻到了一个能开启智力的“特斯拉大脑潜能训练”,听完后,孩子的状况才开始得到改变。读书不再犯困,成绩都开始突飞猛进。这些话应该对你有帮助。
追问
感谢你。
莱思纽卡
Nature’s Nutra源自美国,是婴幼儿液态营养素补充剂知名品牌,专注液态滴剂研发,致力于全球宝宝的营养与健康。
孩子长期缺锌或者缺铁都会出现注意力不集中的情况,但是不是所有的注意力集中问题都是由于缺乏营养素造成的,家长要注意辨别,可以就医检查确定。缺锌的话,日常饮食中要为孩子多提供富含锌的食物,比如贝类、瘦肉和肝脏,以及柑橘类水果等;缺铁的话,可以多吃补铁的食物,包括猪、牛和羊肉的瘦肉,一些动物肝脏,深绿色蔬菜。也可以使用锌剂或铁剂补充。
玉绮玉HM
小孩注意力不集中的原因较多,常见为生理性原因,包括对事情不感兴趣、缺乏注意力培养等,但部分小孩注意力不集中也可能是疾病导致,如注意缺陷多动障碍、缺乏微量元素、感统失调等。

一、生理性原因:

1、不感兴趣:做一件事情是否注意力集中,比较大的一个原因是对该事物是否有兴趣。8岁小孩如果在上学期间出现注意力不集中,有可能是对学习内容不感兴趣,或者没有完全融入到学习当中。此时可以适当给小孩提前预习,或以生动有趣的方式进行讲解,使小孩对学习内容产生兴趣,注意力不集中的情况就会改善;

2、缺乏培养:每个小孩注意力集中的时间并不相同,不同年龄段也会有所差异,1岁小孩的注意力集中时间只有15秒左右,3岁小孩的注意力集中时间在8-10分钟,8岁小孩的注意力保持时间可能更长,平均在20-40分钟。但8岁的小孩处于贪玩年龄,家长要注意对小孩进行注意力培养,可以在平时多加训练,如不过多干扰,培养小孩的兴趣,且在小孩全程做到专心致志时,给予某些奖励。

二、病理性原因:

1、注意缺陷多动障碍:俗称多动症,是一种神经发育障碍,小孩会表现为注意力不集中,缺少克制能力且活动较多,同时存在学习困难等情况;

2、缺乏微量元素:通常是缺锌、钙、维生素D等微量元素,会导致小孩出现佝偻病,引起神经兴奋,表现为比较活跃、注意力不集中等症状;

3、感统失调:是大脑功能失调的一种,常见病因为胎位不正、母体妊娠期服用药物等先天性因素,以及父母过度娇惯、漠不关心或管教太严等后天性因素导致,患者也会出现注意力不集中、爱打架等症状。