武则天最宠爱的和尚薛怀义,都对她做过哪些事情?

青灯教育笔记

武则天最宠爱的和尚薛怀义,他做过最大的事情就是为武则天编撰了《大云经》,为武则天的登基提供了思想武器。

一、薛怀义其人

薛怀义 薛怀义,本名冯小宝,是洛阳一位身材魁梧的商人。薛怀义最初是李渊的女儿,也是千金公主的情人,公主向武则天引荐了他。武则天十分喜爱他,于是给他改名,把他的家庭背景改成了和尚,这样他就可以自由出入皇宫了。

二、修建寺庙

薛怀义在洛阳重建白马寺,并担任寺主。薛怀义在垂拱四年的时候,主持修建了一座明堂,然后在附近修建了一座天堂。事成之后,薛怀义被封为梁国公,左威卫大将军。

三、为武则天造势

薛怀义最大的贡献就是用佛教来提升武则天的地位。他与法明和尚一起找到了《大云经》,根据《大云经》的记载,相传女主统治了国家,最后成了佛。

《大云经》的全称是《大方等无想经》,是古代印度人昙无谶于北凉所著。武则天颁布《大云经》的时候,该经书已经有二百多年的历史了。

《新唐书》中,薛怀义等人编造了《大云经》,说武则天是弥勒佛的转世,借着佛教的力量,夺取了天下。但从这一点来看,《大方等大云经》确是一部真正的经文,而不是假的。

武则天的情人薛怀义,为了取悦她,从广袤的大藏经中找到了《大方等大云经》,附在武则天的身上,以此来制造舆论,帮助她一统天下。

他们凭借这一经书的记载声称武则天是受天命所赐,是弥勒佛出世,李唐王朝的末期,武则天颁布了《大云经》,让和尚们在民间广泛传播。由此,《大云经》成为反对儒家“男尊女卑”学说的意识形态武器,帮助武则天“光明正大”地登基。

武则天登基之后,薛怀义理所当然地成了武周开国的大英雄,被封为左威卫大将军,从三品。

创作者t7cgq5wdNr

为武则天分担过修建明堂的任务,搜遍了天下的经卷,帮助武则天抵御外敌,赢得了武则天的信任,最终打败了对方,会帮武则天出谋划策。
阿斯达岁的说66
为她抵御外敌,为她建功立业,为她分担工作,对她特别的好,每天想着法哄她开心。