(用假设方法解题)

小明花16元钱买贺年卡和明信片,共十四张。贺年卡每张一元四角,明信片每张1元,他买了几张贺年卡?... 小明花16元钱买贺年卡和明信片,共十四张。贺年卡每张一元四角,明信片每张1元,他买了几张贺年卡? 展开
我才是无名小将

假设买的十四张全是明信片,则应该花的钱数是=14X1=14元,
每多一张贺年卡,则多花的钱数是1.4-1=0.4元,
现在一共花的钱数是16元,
所以,买的贺年卡数量是=(16-14)/0.4=5张,
明信片是=14-5=9张.
追问
写的时候是把你说的全部写上去吗?
云山雾海syf
知道合伙人教育行家
1987年参加小学教育工作, 擅长小学语文、数学教学, 是资深的小学高级教师。

这是鸡兔同笼问题,假设多的,第一次算出来的就是少的。
共十四张。——题目有问题,是不是24张?
追问
题目应该没问题,是卷子上的
追答
题目可能有问题,
如果全部买明信片,14x1=14元,根本不要用了16元啊。

你采纳的那个是错的,5x0.4+9x1=11元,不是16元.