恋爱&游戏

冰藕不知天下知4475
恋爱同游戏的关系真的是奇妙又复杂 ,笔者认为,恋爱与游戏的关系可以说是相反相近、相爱相杀。不以结婚为目的的恋爱就只是一场游戏。

叶圣陶就说过“没有恋爱的结婚就是牢狱,活生生的一男一女就是倒楣的囚徒。”(叶圣陶《线下》)这就充分说明了恋爱的关键性。恋爱者,终身之大事,喜怒之所系,悲欢之所以,不可不察。而关于游戏,德国诗人和剧作家席勒认为,“人类在生活中要受到精神与物质的双重束缚,在这些束缚中就失去了理想和自由。于是人们利用剩余的精神创造一个自由的世界,它就是游戏”。游戏者,自由也,需之可取,厌之可弃。

恋爱与游戏一实一虚,前者慎重,后者随意。不可否认恋爱与游戏确实有些地方相互对立。然而他俩又是这么的相像,究竟是相反相杀多一些还是相似相爱多一些呢?

恋爱与游戏的从目的上讲,非常相似。(笔者声明,我们这里说的恋爱是广泛的恋爱≥以结婚为目的的恋爱)辞海中对游戏的定义是,以直接获得快感为主要目的,且必须有主体参与互动的活动。而恋爱,在现代定义为男女双方基于一定条件和共同恋爱的人生理想,在各自内心形成的对对方最真挚的仰慕,并渴望对方成为自己终生伴侣最强烈、最稳定、最专一的感情。恋爱与游戏似乎有着相同的特性:(1)以直接获得快感为主要目的。(2)主体参与互动。主体参与互动是指主体动作、语言、表情等变化与获得快感的刺激方式及刺激程度有直接联系。

恋爱与游戏的过程又有着惊人的相似。第一,恋爱同游戏一样,讲规则,我们现在叫它“套路”,甚至一样需要新手教程。第二,它们同样需要投入感情、金钱。就像有人打游戏疯狂的破口大骂,恋爱有时也会让人失去理智狂性大发;如同玩游戏停不下来地充金币买皮肤,恋爱的坑也像个深不可测的无底洞,怎么也填不完;就像打游戏被虐得惨不可言也不忍卸载,恋爱中也有人苦中作乐,心碎神伤仍舍不得做个干脆的了断。第三,关于结果,游戏里有人最后千锤百炼成为高级别的大神,有人经历千辛万苦还是一直卖队友送人头的大坑。而恋爱,有人修成正果举案齐眉,也有人因为一些现实因素挥手告别劳燕分飞。然而同样,结局如何没有输赢对错,一件事的结果永远只是下一件事的开始。大神在下一场游戏中也许输得惨不忍睹,结婚了的情侣也可能因为琐事吵得喋喋不休。人生这么长,结果谁能预想呢?

恩格斯认为不以结婚为目的的恋爱就是耍流氓,笔者认为不用这么偏激,不以结婚为目的的恋爱也就是一场游戏而已。这场游戏有人认认真真好好玩,有人随随便便只为消磨一下时光。本来就没有对错,世界这么大,社会这么现实,情感这么丰富,一切随缘,不需要太较真。