给孩子物质奖励好不好?

零下温暖17
老师们为了讲好一节课,有的掏腰包给学生买各种各样的奖品。家长为了孩子有个好成绩,也是纷纷许诺“你只要考试考了多少分就给你买……”这样真的好么?这样的物质投入也确实换来了课堂上学生的兴高采烈、情趣盎然,孩子们为了奖励也是“拼了”。但当我们冷静之后,透视这精彩的背后,就不难发现物质奖励的种种弊端。

当教师、家长对学生实施物质奖励的时候,由于小学生的年龄特点,决定了学生对物质的奖品会更感兴趣。因学生急切地想得到奖品,就要迫不及待地争取“先机”,而使其不能很好的集中思维、组织语言,导致思维深度不够,学习效果不佳。而且当获奖学生拿到奖品后,由于其自控力差,常常变得“玩物丧志”,学习动力也没了。其他学生看到别的孩子得到“奖品”,于是也纷纷效仿,可是他们在意是奖品和获奖的学生。如此循环往复,这难道不危险么?