世界文明发源地

健身只为你

世界五大文明发源地,分别是:两河流域文明、尼罗河流域文明、印度河流域文明、爱琴文明、黄河文明。
1、两河流域文明,又称美索不达米亚文明,或两河文明。是指在新月沃土的两河流域所发展出来的文明,是西亚最早的文明。主要由苏美尔、阿卡德、巴比伦、亚述等文明组成。
2、尼罗河流域文明,古埃及文明是指在尼罗河第一瀑布至三角洲地区,时间断限为公元前5000年的塔萨文化到公元641年阿拉伯人征服埃及的历史。
3、印度河流域文明,亦称印度河文明或哈拉帕文明。印度次大陆已知的最早的城市文化,1921年第一次在旁遮普邦的哈拉帕发现,1922年又在信德邦境内印度河畔的摩亨佐-达罗发现。
4、爱琴文明,是爱琴海地区的青铜文明,以克里特岛和希腊地区的迈锡尼为核心,故又称克里特—迈锡尼文明,西方古代文明由此发轫。
5、黄河流域文明,和其他古代文明有相当大的区别,因为黄河流域的自然条件非常恶劣,气候变化大。黄河的河道变化不定,无法进行正常的灌溉,只能种植不需要灌溉的粟,黄河流域的古代文化就是粟文化。