勤奋的词语有哪些些?

北京新东方烹饪学校
北京新东方烹饪学校是经北京市人力资源和社会保障局批准的国家大型高级烹调师、技师和高级烹饪管理人才的国际餐饮教育基地,被指定为国家职业技能鉴定考核中心。
勤奋的⼈是时刻的主⼈,懒惰的⼈是时刻的奴⾪

  1、埋头苦⼲:专⼼⼀意地刻苦⼯作。

  2、秉烛夜游:秉:执持。旧时⽐喻及时⾏乐。

  3、穿壁引光:穿:凿通;引:引进。凿通墙壁,引进烛光。形容家贫读书刻苦。

  4、映雪囊萤:形容夜以继⽇,苦学不倦。

  5、朝⼲⼣惕:形容⼀天到晚勤奋谨慎,不敢疏忽懈怠。

  6、朝经暮史:经:指旧时奉为经典的书籍;史:指历史书籍。⼀天到晚诵读经史。形容勤奋读书。

  7、通宵达旦:整整⼀夜,从天⿊到天亮。

  8、青灯黄卷:光线青荧的油灯和纸张泛黄的书卷。借指清苦的攻读⽣活。

  9、将勤补拙:以勤奋弥补笨拙。

  10、寝⾷俱废:觉也不睡,饭也顾不上吃。⽐喻极其焦虑不安,或学习、⼯作极其紧张。

  11、朝⼲⼣愓:指终⽇勤奋谨慎,不敢懈怠。
jiangqiting168

闻鸡起舞、凿壁偷光、废寝忘食、兢兢业业、夜以继日、发奋图强、奋发图强、埋头苦干、脚踏实地、恪尽职守、业精于勤荒于嬉、力争上游、卧薪尝胆、刺股悬梁、迎难而上、奋发向上、知难而进、奋起直追、奋勇拼搏、奋勇前进、奋勇直前、勤奋刻苦、不甘落后?再接再励、见德思齐。
柏清绮55

埋头苦干:专心一意地刻苦工作。