作为茶叶之乡的我国,对于各类的茶,应该选择怎样的茶具呢?

木木教育

首先要选择瓷器看起来“半透明”的。瓷器讲究“白如玉,明如镜,声如枯,薄如纸”。应温暖、洁净,用光照射,明亮无瑕,可判定为好瓷器;青花瓷或彩绘瓷,要注意颜色是否不亮不暗、不亮不暗、有光泽;釉下色是釉下花纹,表面手感光滑,色素不直接接触茶汤,安全性高;釉上彩绘于釉面上,摸上去有凹凸感。

其次选择精度好的。锅的精度是指锅盖和锅身的密封性。紧密度越高越好。测量方法是用半壶以上的水装满茶壶。如果滴水不漏,说明壶的密封性很好,壶盖的密封性高,这样可以凝聚茶叶的香气,保持茶香。泡茶。最好把锅里的水倒进去,这样锅里就不存在滴水了。至于水的姿势,是直的还是柔美的,就看个人喜好了。但无论刚柔相济,水没有力道和柔滑度,始终是一个缺点。

再者茶盘选择以竹木为主。也有金属、石头、玉石等其他材质。不管是什么款式的茶盘,选择时只需要把握三点:宽、平、浅。盘子宽,客人多,可以放更多的杯子;盘底平整,可使茶杯稳固不易晃动;侧面要浅,可以衬托茶杯和茶壶,使整体更加美观。

无论是陶器还是瓷器茶具,都要观察其形状是否挺直,是否变形。比如有些杯子容易不够圆;用手电筒观察釉面是否光滑均匀,是否有气孔、黑点,甚至脱釉;用手指轻轻轻弹茶具,声音清脆,完好无损,声音沉闷可能有暗裂。品尝时的环境,使用的容器,最终融入泡茶者的心情。在泡茶的过程中,器皿是茶之父。茶与茶具密切相关。好茶如果能用更合适的茶具冲泡,就能更好地相得益彰。而擅长泡茶的人,对茶具的了解也很深。

QIY英小球

1、绿茶:可选用透明无花纹的玻璃杯,或是白瓷、青瓷、青花瓷无盖杯、盖碗等。以无花纹的玻璃杯为最佳,因为这种茶具可以更好的观赏绿茶的形态和色泽。

2、黄茶:可选用奶白瓷、黄釉瓷器和以黄、橙为主色的五彩瓷壶、杯具、盖碗、盖杯等。能够使茶的颜色被衬托得更艳丽。

3、白茶:可选用白瓷壶杯具,或反差很大的内壁施黑釉的黑瓷茶具,以衬托出茶的白毫。
4、红茶:可选用内壁施白釉的紫砂茶具,白瓷、红釉瓷的瓷壶、盖碗、盖杯等。能更好的烘托红茶如玛瑙般的茶色。

5、乌龙茶:可选用白瓷质地的壶、盖碗、盖杯,或是紫砂质地的茶具。衬茶色,聚拢茶香。

6、黑茶:可选用紫砂壶、白瓷杯具,或是飘逸杯等茶具。
小小女生的生活
一般情况下喝绿茶的时候用玻璃杯子比较好,但是小罐茶还是用高档的茶具比较好。
结婚发的05

我们在选择茶具的时候,一定要购买大品牌的茶具,因为大品牌的茶具很有质量保障。而且也要根据自己的喜好去选择茶具,因为只有适合自己的才是最好的,也要根据你喜欢喝茶的种类是选择茶,但我觉得最重要的一点是,我们在选择茶具的时候,一定要注意茶具的价格,不要选的太贵。