如何提高小学生的书写速度?

河小象写字课 2021-12-02
提高孩子写字速度又快又好的方法有:1、要多练习写字。字写得慢主要就是因为缺少练习,所谓的熟能生巧,孩子写字慢,主要就是不熟练,看不准,手眼协调能力差,不能一下掌握字的结构和笔顺,手上也没有劲,写字会感到受累,这些问题都可以在多多练习中得到解决。2、引入竞争机制。孩子都有虚荣心,当需要与别人对比的时候,往往就会表现好一些,因此,我们可以帮他找个小伙伴,亲戚家朋友家的孩子都可以,让他和别的小朋友一起写,孩子的好胜心会让他快速完成作业。3、培养其注意力。如果孩子的注意力不集中,写写字就溜号去想别的事情,或者说一些…
灵魂三块半

我认为小学生的书写速度的提升,与他的书写基础有关系,想要提高速度就必须打好基础。

在小学语文课程标准中,对书写有这样的要求。首先在第一学段也就是1、2年级要先将汉字写正确,端正,整洁,在此基础上逐步要求书写流利。因此,在小学低年级的时候,写好字的笔顺结构和基础字也尤其关键。一般来说,有良好的基础的话,写字速度是不可能慢的。

举一个我身上的例子,就比如我写字就非常的慢,而且字也不是很好看。正是因为写不好写写的慢,经过自我反思,我比起一般字写的好的大人,更能清楚为啥有的孩子书写速度不快,写字不太好看。这就是因为小的时候基础没有打扎实的缘故。想要写好字,且书写速度上有所提升的话就应该在心理上有种意识,就是我希望我能把字写好,然后再勤加练习。这样可以达到比较好的效果,比起以前。经过一段时间的练字,我的字也有所进步,书写速度也有所增加。

我觉得小学阶段吧,还是要先写好楷书。然后再学写行书或者草书。行书和草书比较艺术,而且有连笔,会书写更快一些。学习这两种书法,有助于提高写字速度。

最后就是勤加练习,这点真的很关键,书写书写提升很有帮助。

河小象写字课
行走在崩溃边缘

1.保持好的心情

写字时保持良好的心境,可以有效提高写字速度。写字时,挺胸收腹,面带笑容,心情愉快,呼吸顺畅,高度专注。当然,安静的环境至关重要。现在有的老师会在学生写字时播放一些轻音乐,其实这样做容易让学生分心。学生写字时,老师也不宜过多说话,以免干扰学生书写。
2.字体适当放小

大的字体,意味着一个字上面各个笔画都变长了,那么用时肯定多,在单位时间内写的字数就会少,写字自然就慢了。
所以要适当地将字体按比例缩小,不能太小,太小会造成笔画不清晰,还容易省略一些重要的笔画。因此要做到在保证字体清楚美观大方的前提下缩小字体,进而提高速度。
3.正确的握笔姿势

握笔姿势的正确与否,直接影响到书写的速度。以往教学中,许多教师对写字姿势的理解只停留在“三个一”上,对最为关键的握笔方法,往往是不提及的。正确的握笔方法应该是:右手握笔,在离笔尖约一寸的地方,大拇指与食指的关节自然弯曲;中指的第一节垫在笔杆下端;无名指、小指依次自然弯曲向手心,并放在中指下方;笔杆后端斜靠在食指根处,与纸面约成50度角;五指自然有力,掌心要空。
4.集中注意力

对于很多低年级的学生来说,尤其是比较好动的,在做作业时很难集中注意力,一会西瞅瞅,一会儿东望望,或者是在写字时思维已经飘到了九霄云外,那样的话,写字速度是肯定不会快的。

集中注意力我认为比较好的办法还是给自己的作业设定一个完成时间,有了一定的动力,才会有激情去做这件事,当然自我奖励和惩罚还是比较必要的。

学习环境也是制约孩子注意力的一个因素,如果孩子做作业的时候,父母在一旁做饭、在一旁看电视、在一旁和朋友打麻将,孩子的注意力一定多多少少会被吸引过去,对孩子的成长将会非常不利。
5.想好再写

许多小学生写字时习惯边看边写,即看一笔写一笔或看一个部件写一个部件,这样做不但影响了字的美观,而且大大降低了写字的速度。对于一年级刚入学的小朋友来说,一开始可以“边看边写”,但当他们有了一定的写字基础时,一定要帮助他们养成“想好再写”的习惯:认真观察笔画的变化、结构的处理,分析笔顺的规则,达到“意在笔先”,做到“观察仔细认真,书写一气呵成”。
蓝眼泪的521

你好,我觉得提高小学生的书写速度要找到书写慢的原因。通常以下几种方法可以提高小学生的书写速度:
1、计时写字。计时写字可以快速提高书写速度,写熟悉笔画的字,尽量不要写刚学的生字,孩子看到自己写字速度快了,会增强自我肯定,孩子不会太在意自己写的字是熟悉的还是生字,只要速度提高了,孩子就知道自己不再是写字垫底的人,以后再写生字速度也会快很多。
2、多练习字帖。我给孩子买的是同步字帖,有笔顺的那种,没有其他组词之类,看起来简单直观,对学习笔顺有帮助,考试的时候笔顺都会考一二个题。不计时的时候可以多写刚学的生字,把笔顺学会,每天写一部分字,孩子就会赶上进度,提高书写速度。
3、做手工锻炼手指灵活性。喜欢做手工的小朋友可以试试,上学后时间比较紧凑,我家孩子不太做手工,主要是事情都安排得比较满,很多时间是在外面玩,有的玩耍活动可以锻炼手部的灵活性。如果喜欢做手工又有时间的孩子,用手工锻炼手部肌肉再好不过。
4、提高专注力。提高专注力对各科学习都有提高,写字速度也不例外。提高专注力的方面有很多,我自己最认可的简单方法告诉大家,如果家长愿意的话可以一试。
弭初阳06W
1.计时写字。计时写字可以快速提高书写速度,写熟悉笔画的字,尽量不要写刚学的生字,孩子看到自己写字速度快了,会增强自我肯定,孩子不会太在意自己写的字是熟悉的还是生字,只要速度提高了,孩子就知道自己不再是写字垫底的人,以后再写生字速度也会快很多。
2、多练习字帖。我给孩子买的是同步字帖,有笔顺的那种,没有其他组词之类,看起来简单直观,对学习笔顺有帮助,考试的时候笔顺都会考一二个题。不计时的时候可以多写刚学的生字,把笔顺学会,每天写一部分字,孩子就会赶上进度,提高书写速度。
3、做手工锻炼手指灵活性。喜欢做手工的小朋友可以试试,上学后时间比较紧凑,我家孩子不太做手工,主要是事情都安排得比较满,很多时间是在外面玩,有的玩耍活动可以锻炼手部的灵活性。如果喜欢做手工又有时间的孩子,用手工锻炼手部肌肉再好不过。
4、提高专注力。提高专注力对各科学习都有提高,写字速度也不例外。提高专注力的方面有很多,我自己最认可的简单方法告诉大家,如果家长愿意的话可以一试。
我是一只皮皮鸭

一系列的研究证明,在保证理解的前提下,大幅度提高阅读速度是可能的。
1、经过科学的训练,一个人的阅读速度是可以得到很大的提高的,某学校通过训练使得有效读速比控制班提高了1.57倍 。
2、阅读的文字训练,往往有多余信息的存在,忽略这些信息,并不影响我们对整篇文章的理解,而这,又提高了我们的阅读速度。
3、从儿童发展心理学可知,小学生特别是三四年级的儿童,有意记忆和无意记忆能力均得到很大的提高,内部言语逐渐发展,词汇量扩大,而且抽象能力、分类能力也在一定程度上有所发展。从而为儿童从朗读向默读的过度提供了很好的契机,如果教师能够因势利导,不失时机地对儿童进行各种训练,相信儿童的阅读速度的提高将是惊人的。
4、汉字的基本特点也为快速阅读提供了可能性。汉字大多是以象形文字为基础的表义文字,读时可以直接理解而不需经过声音的明显转换。汉字一般可以通过字形猜测字义。汉字是方块的图形文字,其书写与印刷都比拼音文字短,从而为快速阅读提供了条件。