象棋技巧

娱乐我知晓哟

象棋技巧:

1、象棋走法:车走直线马走日,隔子打炮象走田,士在斜线行,将在九宫走,小兵过河横直走,一往无前去无回。

2、小卒过河需成双成对:小卒不过河只能前行不能左右和后退,过河以后可以左右不可以后退,小卒只能是当作挡箭牌防守或者进攻。

小卒的作用发挥到极致的方法就是让两个小卒都过河然后并在一起,相互依靠,这样任何以后小卒都可以当作另一个小卒的守护者,没有人敢靠近你,也没有人干杀掉你,对对方的马起到压制的作用。

术语——局面:

开局:是指双方按各自的战略思想把棋子布成一定阵势的阶段,通常在10回合之内,但当前棋手们对开局的研究越来越深入,某些明属于开局的变化已达到前15回合,开局后期和中局前期交织。

中局:是阵势布列后双方棋子接触,进行扭杀的阶段,介于开局与残局之间。

残局:是尾声阶段,主要特点是兵力大量消耗,盘上特点从中局大量子力的扭杀转变为少量子力间互动,残局阶段直接性的战斗接触减少,子力的调运最为关键。

先手:开局时红先,对局中的主动者。

后手:开局时黑后,对局中的被动者。

起着:开局第一着。

妙着:对局中,一方走出出人意料的棋,从而取得战术上的成功,或棋局的主动权。

正着:当时棋局下必须走的一着或数着,也指正确着法或官着。

劣着:一方弈出着法无全局观念,或进攻不当,防守不力,往往导致局势不利或失败。