粗粮可不可以长期吃,粗粮吃多了有没有什么坏处

鄙视咖啡0094

当代人生活标准广泛不错,标准好了后针对健康养生的关注愈来愈高。粗粮经常发生在各种各样养生保健文章内容中,确实,吃粗粮可以给身体产生许多益处,包含推动肠胃肠蠕动、缓解重量及其改进心脑血管病作用等。必须提示各位的是,尽管粗粮是个营养食品,可以给身体产生许多益处,可是并不是说吃的愈多愈好!那麼,粗粮可以长期吃吗?粗粮吃多了有哪些坏处?下边就随我一起来瞧瞧吧!

粗粮吃多了有哪些坏处

1、影响消化

众所周知,粗粮内富含很多膳食纤维,适度摄入可以具有帮助消化的作用。很多摄入反倒会具有反作用力,过多膳食纤维会让消化道负担重,没法立即开展消化会导致上腹部饱涨,影响胃口,比较严重的情形下还有可能会导致脱干、肠梗阻发生。

2、引起肥胖

有的人觉得粗粮可以协助减肥瘦身,因此在日常不要吃精粮很多吃粗粮。这一作法十分不正确,过多摄入粗粮一样会导致身体动能摄入产能过剩,引起肥胖。

3、营养不良

尽管粗粮是个健康食物,可是它会一定程度上影响身体内蛋白、碳酸盐、别的一些营养元素的消化吸收,适度摄入不容易给身体产生大的影响。摄入量多的情形下,会导致身体发生营养不良的主要表现,对身心健康不好。

4、造成反酸

粗粮服用太多,会明显减缓胃肠动力,引起胃反酸,各年龄层的人都很有可能产生反酸的症状。太多的粗粮进到到胃里边,很有可能导致食材积存。当肚子里有食材积存的情况下,这种食材便会裹着肚子里的胃液,反到直肠里,造成反酸,对食道粘膜造成危害。

北域名医

粗粮天天吃是不可以的。虽然粗粮含有丰富的纤维素,能够帮助我们的肠胃做运动,但是如果天天吃粗粮对于人的身体来说,是会造成过多的纤维素。建议可以在食用粗粮的同时,夹杂一些新鲜的水果蔬菜,同样也可以有效的补充人体所需。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/377adab44aed2e736d66adca8b01a18b86d6fa4d"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/377adab44aed2e736d66adca8b01a18b86d6fa4d?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/377adab44aed2e736d66adca8b01a18b86d6fa4d"/>

拓展资料:

吃粗粮的注意事项:

1、吃完粗粮要多喝水。

粗粮中含有较多膳食纤维,需要有充足的水分才能保证胃肠道的正常消化。因此,如果吃的粗粮制品中含水量较少,比如杂豆饭、玉米窝头等,就要适当多喝水。

2、老人、孩子要粗粮细做。

老年人、消化系统尚未发育完善的儿童,由于消化吸收功能弱,吃太多粗粮会增加胃肠负担,还会妨碍其他营养素的吸收和利用。对于这类人群而言,除了可选择小米、大黄米等易消化的粗粮,并适当减少吃粗粮的量,还可以通过改进烹调方法来提高吸收率,如把粥煮软烂黏糊、粗粮磨粉等。但需要提醒的是,对于糖尿病患者而言,粥越软烂黏糊,餐后血糖上升速度也就越快。

3、根据自身体质来调整品种。

燕麦可溶性膳食纤维含量丰富,适合血脂高和肥胖者;红豆、薏米利尿去肿,适合水肿体质人群;体质较热者可多吃绿豆、荞麦等寒凉滋润的杂粮;寒性体质者则应选择高粱、红小豆、糯米等偏温热杂粮;胃肠不好的人可以选择小米、大黄米和糙米,这类粗粮煮粥吃容易消化。

4、用高压锅烹调保护营养。

红豆、绿豆和黑米等颜色深的粗粮多含有丰富的抗氧化成分,能帮助人体清除自由基,抵抗衰老。高压锅烹调能避免食物接触过多氧气,对于保存粗粮中宝贵的抗氧化成分,如多酚类物质是非常有利的。国外研究也证实,蒸煮会让豆子的抗氧化能力有所下降,然而用高压锅来烹调豆子,在相同软烂程度下,能减少抗氧化物质的损失。

参考资料:人民网。链接:/health.people.com.cn/n/2015/0728/c14739-27369706-2.html"target="_blank"title="7类人不适合吃粗粮食用粗粮有禁忌">7类人不适合吃粗粮食用粗粮有禁忌