社交恐惧症怎么治疗?

帐号已注销

社交恐惧症的治疗包括心理咨询,如认知行为治疗,有时还会用药物治疗,如抗抑郁药。是否需要药物治疗,取决于病情对日常生活造成影响的程度。在大多数情况下,治疗都是有效的。该病一般无需手术治疗。

社交恐惧症可使用心理治疗(比如认知行为疗法)和药物治疗(比如抗抑郁剂),来缓解相关的焦虑和抑郁。
遗憾的是,许多人不会为了焦虑症状而就诊。患者不去就诊可能是因为,觉得症状还不严重,或者能靠自己解决问题。但是接受治疗是相当重要的。
社交恐惧症的初次治疗方法取决于心理和生理方面的症状,以及在日常社交活动中的表现。社交恐惧的症状可能会出现于抑郁症。患者,也可能会出现于酒精或物质滥用的患者,因此,医生可能问一些特定问题,来确定患者是否饮酒过度或滥用药物等。
社交恐惧症在患者就诊之前,可能已经持续数年而没被发现。此时,患者可能已经形成了特定的行为来适应恐惧。为了成功治愈社交恐惧症,必须克服这些习惯或行为。
首先,医生需要判断,患者是否对所有社交场合都会感到焦虑,还是只对某种特定场合感到焦虑。
医生通常会先推荐心理咨询,再根据需要决定是否加用药物治疗。不过,最终治疗方案是由患者和医生共同决定的,制定最有利于患者的方案。

望采纳!

治疗途径

出众但不出局

一,行为疗法,通常是治疗恐惧症的首选方法,基本原则是消除恐惧对象与焦虑恐惧反应的条件性联系,同时对抗回避反应。
二,脱敏治疗,系统脱敏方法,暴露冲击疗法对于社交恐惧症应用较多,它可以分为实景脱敏和想象脱敏。第一个阶段进行放松训练,第二个阶段要求病人按引起恐惧反应的严重程度,依次列出相关诱发社交恐惧的情境清单,然后同能引起最弱的恐惧反应的情境开始,逐一让病人身处其中,或者由病人想象身处的这些情景当中,每一个步骤做到病人适应,感到彻底放松为止。然后再接着做下一个较令人紧张的情景,直到最强程度的一个情景也不会引起恐惧为止。
三,自我心理调适,病人不断的告诉自己这种恐惧是可以消除的,并正确认识人与人交往的程序,了解人与人交往的方法,努力查出使自己产生社交恐惧的事物,并挖掘心灵深处的根源,然后在一个狭小的空间里不断地模拟发生社交恐惧症的场景,不断练习重复发生症状的情节,并不断鼓励自己勇敢面对这些场景。

希望能帮到您
望采纳,感谢对我的支持!
都霏ud
就是太在乎别人对自己的看法了,没必要,比如你出门摔了一跤,弄了一身泥,别人只是看到个结果,到家就忘了,根本没人在意