一个人孤单久了,压力大了,是不是容易得抑郁症?

俊慕若窗绅0v

一、抑郁的原因

个人素质主要是个体的性格特征、认知、行为方式等。容易抑郁的人一般有以下几个特征:

(1)我要求过高,有完美主义,容易对自己失望和苛责。

(2)自信心比较低,自卑感强烈,容易自我否定和自我怀疑。

(3)极端内向,不善与人交往和 情感 沟通,遇到事情自己默默承受。

另外一个影响因素就是应激。所谓应激就是一个人在生活中经历的压力事件,心理学家根据事件对人们心理影响程度将应激事件分为几类:

(1)突发的、紧急的、个人无法掌控的事件,比如地震、洪水、亲人去世等。

(2)和婚姻家庭人际有关的事件,比如离婚、争吵、缺乏关爱、人际关系紧张等。

(3)同生活工作有关的应激事件,比如考试压力、工作压力、经济紧张等。

抑郁的发生是外界应激同个人素质相互作用的结果。一个人具备抑郁的性格特征,如果生活中遇到相应的应激事件就更可能出现抑郁情绪。

二、 如何摆脱抑郁

1. 及时的疏导不良情绪。不要压抑负面情绪和感受,要学会宣泄,在受到委屈、感到痛苦的时,可以通过找人倾诉、写日记等方式表达宣泄情绪和压力。

2. 培养积极乐观的品质。学会积极的思考、积极的行动,学会肯定和欣赏自己,不要把失败和挫折全部归因到自己身上,从多角度看待生活中的不如意!还有就是要多和朋友交往,共同做感兴趣的事情。

3. 积极应对压力和应激事件。在遇到困难和压力时,不要死扛,学会寻求帮助,把问题和困难解决掉,不断提升自己解决问题的能力。

4. 积极运动。规律的运动有助于缓解压力,释放情绪。可以选择适合自己的运动,比如跑步、打球、游泳等,

抑郁症形成的原因有很多,当然和压力孤单会有关系,但不算成因,只能说激发吧,也就是原本就有的被激发出来了。

抑郁症有遗传原因,也就是家族史中如果有过这类抑郁情绪严重的家人,那么几率会比别人大一点。

另一方面如果童年经历有过被抛弃,分离,忽视等创伤经历,长大后就容易被相似的感受引发抑郁情绪抑郁症。

再有性格内向,不爱表达,负面思想多,总喜欢压抑情绪的人,经历生活经历中重大的生活事件,长期压抑,情绪难以释放也会容易引发疾病。

总之,保持心情愉快,人际关系良好,加强锻炼,凡是多考虑积极面,得抑郁的机会就会很少。

不是。

抑郁症是综合因素促成,目前,所有病因学说都是假说,都有待证实。

能证实其病因的人,可得诺贝尔奖。

现在越来越多的人会提到抑郁症这个名词,有的人说,如果长期一个人独处的话,人就很容易会滋生出抑郁的情绪,慢慢的就会发展出心理的疾病。却是很多人出现抑郁症,都有自我封闭不与外界接触的原因在,那么是不是真的,如果长时间一个人独处,就一定会得抑郁症呢?

其实抑郁症真的没有这么简单,患上的原因也很复杂,寂寞和独处可能是一个条件,而这些发病因素也不得不重视。

1.性格

现代科学很难定义人的性格,到底是因为基因的关系还是后天环境的原因导致的,而如果一个人长期处于自卑或者不自信的性格,就会影响到他的外界交往,外界压抑的环境一旦造成,又更会加重人的自卑情绪。长此以往,就可能逐渐形成抑郁症。

2.心理压力

人在生活之中会遇到各种各样的压力,生活带来的或者工作带来的,这些压力可能综合在一起给人的精神造成紧张和焦虑,而这些抑郁负面的情绪长时间综合在一起,可能就会导致心理的疾病。

3.药物影响

人一辈子不可能不生病,其实有很多身体上的疾病,在吃药的过程中,都可能会影响到人的内分泌状态。比如说一些治疗甲状腺的药物吃了之后,很可能会让人的体重增加,然后导致内分泌的紊乱,带来情绪的改变。长期吃药也会增大患抑郁症的危险。

说了这么多,你看,抑郁症真的不是只有在独处的时候才会出现。而且它现在也不再是我们身边的一种少数性的疾病。这样的心理疾病,现在很多人还没有对它引起完全的重视。即便它不会让你的身体很痛,但却日夜折磨你的心神,它仍旧也是应该值得我们重视的疾病!

抑郁症的病因是复杂多样的,和压力有关,但是和孤独的关系不见得多大。

抑郁症是精神疾病,和遗传因素有关,和压力过大有关,和个人心理承受能力有关,和工作生活的不确定状况有关。

如果一个人的抗压能力强大,即便经历了常人难以想象的苦痛。强大的能量依旧可以使其保持 健康 的心理。但是,与生俱来的公主性格和心理哪怕是正常的生儿育女也会导致产后抑郁。所以抑郁症没有固定的模式确定得病的具体人群。

孤单是一种生活状态,随着打工队伍的加大越来越多的人群进入这种状态,而且陷入孤单的是老年人居多,只能说因为独守让老年人的心里状态发生了改变内心感到孤独寂寞或者失落,真正因为孤独而抑郁的人少之又少。

现在的抑郁症患者正渐渐年轻化,许多高中学生,大学生,研究在读生自杀率的加大说明了这个事实。

也有更年期妇女自己调整不好状态从而抑郁到不得不接受药物干预。无论抑郁症患者的具体原因是什么,都和压力大脱不了干系。

你好,我是一个五年重度抑郁症康复者!

其实,这要看你怎么对待这件事了!

有些人压力大,倒是他会转化,有些人虽然孤单,但是他自己会和自己相处,孤单的时候可以学习人生正确的思想和智慧!

如果米释放了大量负能量出去,可萌回纠缠回来大量得负能量,最终得上心理疾病也走可能!

本质都是因为我们负面的思维和错误的思想,以及没有一个正确的完整得三观,这样我们遇到事情的时候才会释放负能量!而要想改变,一定是通过学习!

我跟着李老师学习提升自己的正能量。改变人生之中错误的思想和自己负面的思维最终彻底走出了负能量的干扰和阻击,摆脱了心理疾病!反而还因祸得福,月子了很多正确的思想和认生的智慧!

我们在人世之中,就是修行,不断修正自己的行为而得了抑郁症,一定是我们自己错了,错了就要改!

是的。一个人孤单久了,如果是因为压力大了是导致抑郁诱发的因素,这个时候家人朋友应该多多关心,引导他释放压力,并且多接触大自然,让他感受到生活的美好,及时的引导会很快自愈的。

会的,一个人久了太孤单了是会抑郁。如果能找个陪你的人会好很多。我一个人十年了,抑郁了!现在就很想找个人陪,那怕只是陪我说说话,聊聊天。

孤单不会抑郁,但是压力大就有可能!多做自己喜欢的事情,哪怕自己一个人!