跑步膝盖疼能继续跑吗?

生活轨迹17

一般跑步时膝关节疼痛就表明膝关节活动过度,出现了关节软骨、半月板软组织或者是膝关节的韧带的损伤,需要休息,不能在继续跑步了!否则会对关节造成损伤和过早的退变。

膝关节损失的原因就两种,一种是退行性的病变,一种是外伤性的损伤。由于年龄的增长,过多的行走,很多人愿意行走或跑步,暴走,走1-2万步,其实这个是对膝关节极大的损伤。频繁的刺激和这种超出正常范围的摩擦负荷,从而使膝关节组织发生变性和微小的破损等病理变化,如果不在意,继续跑步,会逐渐加重为达到撕裂程度的损伤。

因为两条腿受力和磨损程度是不完全一样的,临床上常常是一条腿先发病,如果不注意,另一条腿也出现症状,所以即使跑完步出现一条腿膝盖疼痛的症状,同样表明活动过度,需要休息。因为跑步落地的时候,脚踝、膝关节都承受着一定的重力,过量的运动会导致膝盖受伤的。

所以跑步时膝关节疼痛,就要休息一段时间,不要运动了。如果休息以后症状慢慢的缓解,说明问题不大,过一段时间再慢慢的锻炼。如果休息以后症状反复的发作,就要去医院看看,做个膝关节检查确诊一下,是不是受伤了。建议在日常生活中多吃富含钙质和维生素D3的食物,增加骨密度,增强骨头的力量。治疗的话可以吃一些修复软骨的药物:软骨素、氨糖;同时还要进行必要的中医热敷。

膝关节部位的血液循环好了,营养补上了,软骨修复好了,组织恢复正常了,跑步时膝盖疼就会得到很好的解决了。

我是 山水之墨白, 一位跑者,你的 【关注】 是对我最好的鼓励哦!

你好,很高兴回答你这个问题。

很多新手跑者在跑步的过程中发生了膝盖疼的伤病,可是他们为了不影响前期跑步的成果。依然坚持跑步,结果引来了更严重的伤病,导致不得不停跑,进入了漫长黑暗的恢复期。

因此,跑步引起的膝盖疼一定要引起我们的重视,必须停跑,等恢复好了再采用正确的方式重新跑步。

那么,到底是哪些原因引起了跑步膝盖疼呢?

1.跑姿。

跑姿不对会使我们膝盖的受力点发生变化,导致半月板受到损伤或者是出现髂胫束综合征。跑姿不对的跑者跑起步来重心明显不稳,看起来东倒西歪的。

正确的跑姿应该是抬头挺胸,目视前方,双肩打开,双臂自然前后摆动。身体微微前倾,利用重力带动身体向前。核心发力,向前送髋。大腿上提,膝盖始终保持弯曲状态。高步频,小步幅。全脚掌着地,着地后快速滚动,小腿蹬地离开地面。

2. 跑鞋。

穿着并不适合平时训练的竞速鞋,板鞋或者已经到退役期的跑鞋等鞋子跑步,不能有效缓冲来自于地面的冲击力。时间一长,必然会伤害到膝盖。

新手跑者首次跑步时,应该去实体店 根据自己的脚型购买带有缓震功能的跑步训练鞋。

3. 体重。

有些跑者体重过大,膝盖长期承受着沉重的压力,最后受到伤害也在所难免。

建议体重过大的跑者先通过游泳,快走等方式结合控制饮食把体重减轻了以后再去跑步。

4. 配速。

平时跑步配速过快也是使膝盖受到伤害的原因之一。配速过快,膝盖承受着巨大的压力,能够达到慢跑的几倍以上。

我们平时跑步应该以慢跑为主,慢跑应该占到平时总训练量的80%左右。慢跑的标准是最大心率的60%~80%,或者是一边跑步一边能与人交流的程度。

5. 跑量。

跑量过大也是造成膝盖伤害的原因之一。 有的跑者为了堆跑量,每天都跑步不休息或者是经常跑步一个半小时以上。最终,导致了膝盖受伤。

我们在平时的训练中新手跑者应该是跑二休一,跑三休一。普通跑者跑三休一,跑四休一。 大众精英跑者跑五休一,跑六休一。

6. 热身,拉伸。

如果长期跑步不热身不拉伸,不热身会造成关节腔缺乏润滑液,上下骨关节磨损我们的半月板或是导致髂胫束综合征。不拉伸会使肌肉和筋膜得不到放松,失去固定保护我们膝盖的作用。

我们应该养成平时跑步跑前热身跑后拉伸的良好习惯,避免膝盖受到伤害。

7.路面。

长期在质地坚硬的路面上跑步也会使我们的膝盖受到伤害。

我们应该尽量避免在水泥路面,鹅卵石路面,地砖路面,花岗岩路面上跑步。尽量选择在沙石路面,土路,柏油路面上跑步。

主要是以上这7种原因造成了我们跑步后出现膝盖疼的现象。我们应该加以重视,尽量避免用错误的方式跑步。

那么跑步膝盖疼,停跑以外后,怎样能更快地恢复呢?

我们可以采用靠墙静蹲的动作来帮助膝盖恢复。

靠墙静蹲的动作是背靠墙壁站立,双腿与肩同宽,然后下蹲。注意背部紧贴墙壁,蹲到大腿与小腿呈90°夹角。膝盖不要超过脚尖,蹲到不能坚持为止。

每次多做几组,有利于帮助膝盖恢复。

靠墙静蹲可以有效缓解膝盖疼痛,同时也能锻炼到我们的股四头肌,使股四头肌更加的强壮,从而起到保护和固定膝盖的作用。

所以,就题主提出的问题,我的回答是:

也感谢诸位朋友看到了这里, 我是山水之墨白,帮我点个【关注】再走呗, 让我们一起交流跑步经验,共同进步吧,加油!

不能,过度运动会导致膝关节损伤,严重会得滑膜炎或骨骼炎。

当然不能!

如果你想解决疼痛问题,你应该给出更多的信息。目前怀疑是“髂胫束综合征”。

髂胫束并不是肌肉,髂胫束的血液和营养供给更少导致它就更容易受伤,甚至受伤后更难以修复。

损伤原因:

第一,在跑步过程中膝关节和髂胫束反复的摩擦产生的炎症,诱发出膝盖疼痛。

第二,日常生活中久坐导致臀肌无力,屈髋肌群代偿,例如阔筋膜张肌紧张,带着髂胫束共同收缩紧张。

解决步骤1:松解髂胫束

你可以敲胆经,可以泡沫轴滚大腿外侧。

解决步骤2:增强臀中小肌。

例如弹力带侧向移动或者蚌式开合等动作。

跑步膝盖疼的时候一定要走走路去观察,看是怎么的一种疼?接受不了的话,那去检查一下吧,避免强行的运动伤了根本

建议不要继续跑步,可以根据自己跑步姿势调整到符合自己解剖结构与跑步受力点协调的姿势,再在以后跑步中避免发生此类情况,记得跑前跑后拉伸很重要!很重要!!很重要!!!