拍照手机为什么都要搞自研芯片?

爱尚淘数码17
近几年,影像功能已经成了手机厂商最着重发展的领域之一,超大底、潜望式超长焦、亿级像素、长焦微距……各项规格是越来越高,但手机厂商在影像道路上并未就此满足。

对于手机摄影的未来,许多人都倾向于认为是计算摄影,而计算摄影的终点或许就是自研ISP芯片,除了苹果、三星、谷歌之外,我们也高兴地看到,越来越多的国产手机厂商在朝着自研ISP发展。

为什么手机厂商纷纷开始自研ISP芯片?有什么用?这里就来一起探讨一下。

自研ISP成就了华为手机?

所谓ISP,即Image Signal Processor(图像信号处理器)的缩写,在相机系统中,光有镜头和图像处理器捕捉的原始数字图像还不够,它们还需要输出到ISP,经过算法处理,最后才是我们看见的照片。

也就是说,我们按下快门后的那一系列图片锐化、降噪、色彩优化、多帧合成等机内处理,全都是在ISP中处理完成的。显然对于最终的成像效果,ISP发挥了关键一步的作用。

鉴于ISP的重要性,现在各家处理器厂商也会提供内置ISP,例如高通骁龙888处理器内置的Spectra 580 ISP,能以每秒处理27亿像素的速度拍摄照片和视频,而内置ISP还能降低开发难度和成本,那手机厂商为什么还要自研ISP呢?

其实原因还是很容易想到的,内置ISP是封装在处理器内部的,可供调教的条件也是固定的,不利于实现产品的差异化优势,你能拥有的性能特性,别人也能买到。

自2015年,华为海思麒麟950便首次商用了自研ISP技术,搭载该芯片的华为Mate8的拍摄能力明显上了一个台阶,或许就是自研ISP优势的最好证明。

到了麒麟9000搭载最新的ISP 6.0,支持四流水线并行,比高通的三重并行更高,带来的是静态照片和视频处理能力的同步提升。

有人说,投入6亿人民币组建300人的顶尖专家团队,历时3年研发出的ISP,才有了如今华为手机拍照水平赶超苹果三星,这话或许不假。不过,在华为芯片受限之后,其他国产厂商如今一头扎进自研ISP,能够复制华为的成功吗?

小米、OPPO纷纷跟进

此前,小米的自研ISP芯片澎湃C1已经发布,小米MIX Fold则是首款使用这枚芯片的手机。按照小米的说法,澎湃C1具备了双滤波器,能够进行高低频并行处理,数字信号处理效率提升100%。能够实现更快且更精准的AF对焦性能、AWB白平衡算法、AE曝光策略。

简单来理解,就是小米把ISP中关于对焦、白平衡、曝光的三部分单独拿出来自己做了提升,并放在了澎湃C1里。

虽然小米MIX Fold并未有明显的画质提升,但其长焦微距镜头所实现的自动对焦切换,这其中应该就有澎湃C1的功能。

如今有了自研IPS的芯片基础,小米的自研拍照算法也可以更好的应用,这应该也是小米自研ISP芯片的目标了。

去年,OPPO向欧盟知识产权局申请了OPPO M1的商标,结合目前的消息来看,OPPO M1很可能就是其首枚自研芯片的名字,而它同样是一枚ISP芯片。

对于在“造芯领域”还是新人的小米、OPPO而言,想一下子鼓捣出旗舰处理器自然不大现实,转而从对手机拍照功能非常重要的ISP下手,不失为明智之举。

一般来说,无论是使用外置自研ISP还是内置ISP,都需要工程师去仔细调整各个处理参数,因此理论上手机厂商自研ISP,可以更好地根据不同手机和应用场景来做更具针对性和深入化的参数调校,获得更好的图像质量效果。

或许数年后,厂商自研ISP足以让各安卓手机厂商拥有自己更系统化的色彩风格和拍摄功能,大家比拼的其实就是更深层次的优化能力了。

最具性价比的造芯之路

说到底,对于想要自研芯片的手机厂商来说,ISP是一个极好的起点:一方面,它的开发难度相比CPU、GPU等模块来说相对更低,而重要性又很高,可以帮助实现拍照质量的差异化。因此,ISP可以说是投入和风险较小,而潜在的回报又较大,自研芯片入门的理想之选。

当然,即使是自研ISP芯片,也绝不是一件容易的事情,涉及资金、技术、市场等各个方面。要知道,华为的ISP芯片也是经历过多年的研究,才有了今天的地位。国产新军OPPO、小米,更加需要坚持积累和研发,才能够实现目标。

最后,在手机影像军备竞赛愈演愈烈的今天,自研ISP芯片或许会是今后手机厂商影像实力高低的一个重要决定因素。当图像传感器、镜头都来自相同供应商时,自研的ISP实力,自然就成了各自决定最终成像效果的唯一变数,届时谁会是真正的手机影像第一或许就能见分晓了。
北京伟景智能科技有限公司