儿子总是不听话,学习也不好,孩子不想上学和心理有关系吗?

兰难谈娱乐

一、孩子不想上学的原因有哪些?

  1.依赖心理。 孩子的依赖心理比较强,所以这也是孩子的天性。 他们害怕在学校见不到父母,感到不安全。 这类孩子的家长要注意培养孩子的自理能力,让孩子学会照顾自己,培养孩子独立的一面,但要注意节奏,不能进步太快。

  2.恐惧。 孩子不愿意上学,多半是因为不了解学校,尤其是看到别的孩子上学,在校门口哭,对孩子幼小的心灵是一种刺激, 一个可怕的影子,所以在孩子准备上学的时候,不要让孩子觉得学校很可怕,慢慢灌输上学的优势和魅力。

  3. 在学校受到不公平对待,例如被同学嘲笑。 孩子的任何行为偏离他们在日常生活中所想到的一般规范都会引起一系列的嘲讽,而老师对嘲讽的纵容和懈怠会给嘲讽造成很大的创伤。

  4、学习困难,基础差。 如果孩子说很难学,根本学不来,问孩子哪些课程学不来,哪些知识不知道。 如果你能找到一些方法,孩子就会有信心。

  5.学习目的不明确,学习被动,学习成绩差,在课堂和学校没有价值感,对学习没有好感,有的被批评、指责、嘲笑等,学习是一件痛苦的事情。 学校与同学相处不和谐,在学校遭受冷暴力或暴力,不愿学习,听不懂老师讲课,跟不上学业。

  6、注意力不集中。 有的孩子因为注意力问题不能专心听老师讲课,导致学习跟不上老师的节奏,学习效率低下,作业拖沓,做题慢,逐渐失去学习兴趣。

二、孩子不想上学父母该怎么办?

1、给缓冲期:孩子情绪激动时,先想办法帮孩子请假,让孩子能休息一下,给孩子一个冷静的时间,待孩子的情绪稳定了,再跟孩子好好谈谈,共同找解决的办法。

2、与孩子沟通:孩子不想上学,家长听了肯定特别生气,但家长首要的是要控制好自己的情绪,降低自己的焦虑,在情绪稳定的情况下与孩子心平气和地沟通,找出孩子不想上学的原因,看孩子有什么诉求和苦衷。

3、共情孩子:上学是孩子的本职,不想上学说明孩子面临着巨大的压力,家长要换个视角,站在孩子立场想问题,设身处地为孩子着想,与孩子共同面对压力与困难。

4、根据原因找解决方法:与学校、老师、同学沟通,寻求他们的支持与帮助,帮孩子顺利回到学校上学。

5、节假日多带孩子出去走走,比如旅游,比如去乡下农村看看。让孩子感受更多的色彩,他就会觉得打工的工作有多累,读书有多轻松?就是这样,他很快就会觉得读书有用,不想读书的想法就会打消掉,这样你的教育就会事半功倍。

6、培养更多兴趣,比如健身、跑步、游泳等,这些活动都能让孩子有更多的生活方式,拥有丰富多彩的人生,从而获得幸福和快乐。

社交狂人

孩子不想上学和心理是又一定的关系的,心理上面对学习不感兴趣,对于你们的要求很反感,孩子喜欢听的是你们的鼓励以及你们的带动,而不是逼迫。
哎呦我们撞衫h
有关系,孩子的心思是很复杂的,情绪问题也会有很多,不想上学的话,这时候需要关注他们的心理健康问题。好好沟通。
生活小助手老王
孩子不想上学直接原因应该就是在学校受到了挫折或感受到伤害。比如学习压力大、学业不顺利、总是处于失败者的位置,严重打击自信心;比如老师的不喜欢或个别老师对学生存在歧视和不公正的对待;