论保健和养生的区别

夏末蔚曳9680
随着现代社会的生活的快节奏与高压力,养生与保健的话题也是受到越来越多的人们关注了。但养生与保健的区别你们知道吗?

养生首先可以从字面意思来解释,“养”指包含有调养、保养与补养的意义,而“生”则指的是生命、生存与生长的含义;养生原来是指道家通过各种方法来强身健体、预防疾病而达到一种延年益寿的活动。现代意义的养生则指的是结合人的生命过程规律主动进行物质与内在身心的养护活动。

保健则更偏向于医学方面,简单的说,它是运用中医养生理论和传统养生保健方法,对人体身体状况进行分析、调理、评估和指导,通过全面、有针对性的护理措施,为不同体质类型的人制定个性化养生方案,实现阴阳平衡协调,促进身体健康,延长寿命的一种方法。

从上面对二者的定义解释可以看出养生与保健的区别,养生倾向于是一种先天的活动,而保健则是对于后天出现情况在调整措施的活动,这也说明的养生的重要性。时值夏季,我们也应该更加重视身体的养生。如果你不知道选择怎样的养生方式,而又在湖北境内的话,十堰武当山师和功夫馆的太极养生是远近闻名的,不妨可以了解一下哦。