传奇这首歌原唱是谁

吃瓜小能手17

  《传奇》这首歌的原唱是歌手李健,这首歌的作曲者和演唱者都是李健,而这首歌的作词者是刘兵。《传奇》是在2003年9月发行的,这首歌真正大火是在2010年,王菲在2010年的央视春晚上演唱了这首歌,当年这首歌还获得了年度最受欢迎金曲奖。

  《传奇》这首歌还是电视剧《李春天的春天》的片头和片尾曲,除了王菲翻唱这首歌,还有原子霏、周华健、毛宁等歌手也唱过这首歌,可见这首歌也是很受其他歌手喜欢的。

  李健给《传奇》这首歌作曲的灵感来自于茨威格的《一个陌生女人的来信》一书,因为书中的主人公在他们那个年代就是传奇,所以李健在2002年的冬天,在家里写下了这段旋律。

  李健是70后歌手,他1974年在哈尔滨出生,他是一位实力派歌手,也是一位音乐制作人,他还是高材生,他毕业于清华大学电子工程系。李健是在2001年随组合“水木年华”出道的,之后,他退出组合单飞。