早春小麦虫害多,早春小麦要防治哪些病虫?

晴朗说娱乐

一、排锄镇压,保墒增温促早期发育

早春除草的有利时机是“高峰期”,即“表层”解冻2厘米时,开始除草。此时土壤保墒效果最好,有利于小麦早返青、早生根、壮苗。晚茬麦田第一锄头要浅,防止伤根压茬压苗;盐渍麦田应在“高峰期”和雨后及时锄地,以抑制返盐,减少死苗;如果麦田播种过深,返青后要及时清垄清树,使分蘖节变浅,有助于提高温度,增加分蘖和根系。在苗旺、长势过旺的麦田里,要在上升期深耕根系,深耕10厘米左右,以破老根喷新根,使旺苗转壮。初春第一次锄头要浅一些,然后随着温度的升高,锄头要逐渐加深,这样便于根系被扎牢。拔节前力争排锄头3 ~ 4次。

春季要因地制宜,做到“三压三不压”。“三压”是指:对整地粗放、土块多的麦田进行压制;土壤解冻后,没有灌溉条件的旱地麦田受到抑制;上涨期前后抑制杂草丛生的麦田。“三不压”是指:对有霜冻的麦田不压;盐碱涝洼地麦田无压力;不要压太湿的麦田。此外,镇压要与除草相结合,一般先压后锄,以达到增加土壤水分、保墒增温的效果。

二、是综合防治病虫害和杂草

对小麦白粉病、锈病,每1/15公顷(1亩)喷施20%三唑酮乳油50克或15%可湿性粉剂75克,水60-70公斤,防治白粉病、锈病。小麦全收,每1/15公顷可沿垄向喷施20%三唑酮乳油100克或15%三唑酮可湿性粉剂150克,水50 ~ 80公斤。小麦拔节前期,可用5%井冈霉素水溶液100-150 ml,水50-70kg/1/15公顷,将立枯丝核菌喷洒在小麦茎基部。防治小麦蚜虫,每1/15公顷可使用6克50%清蚜雾可湿性粉剂和50 ~ 60公斤水。防治小麦蜘蛛,每1/15公顷可使用40%氧化乐果25毫升或20%三氯杀螨醇50毫升,并可喷施30 ~ 40公斤水防治灰飞虱,预防丛矮病。此外,还应注意加强对小麦黄矮病、丛矮病、叶蜂和地下害虫的防治。

三、化学除草剂被用来控制田间的杂草。

目前常用的除草剂有2,4-d、二甲基四氯、巨星、黄龙、悍马、石马等。马旭和石马可用于防除燕麦等大多数单子叶杂草,其中石马可用于防除麦田禾本科杂草,还可在茎叶处理时防除繁缕、荠菜等部分阔叶杂草。巨星、二甲基四氯、2,4-丁酯、苯黄龙等。可用于防治双子叶阔叶杂草。春季麦田杂草以阔叶树种为主,还有超级巨星、苯黄龙等。应尽可能选择。对于混有燕麦等单子叶杂草和阔叶杂草的麦田,在1/15公顷的MCTC或巨星药液中加入60毫升6.9%福马乳油即可防治这两种杂草。除草剂的施用时期一般是从返青到上升。要严格按照使用说明书仔细操作,以免发生药害。

亚果会
开心锤0081
小麦田常见的虫害一般有蚜虫、吸浆虫、红蜘蛛这三种!

小麦蚜虫:建议喷施菊酯类如氯氟氰菊酯、联苯菊酯等,配合吡虫啉、噻虫嗪防治,效果不错!

小麦吸浆虫:其实打蚜虫的药都能很好的防治吸浆虫,菊酯类烟碱类农药都可以!

小麦红蜘蛛:抗性比较严重的建议喷施2%阿维菌素1000倍、15%哒螨灵1500倍、43%联苯肼酯3000倍、炔螨特等!根据近几年经验,抗性一般的红蜘蛛用阿维菌素就可以很好的防治!
宝宝贝贝站起
蟑螂,油虫,蝗虫,七星瓢虫,专门吃根的一种虫子等都是害虫,都会影响小麦的增长。
飘零的一片孤叶

早春小麦要防治的病虫有:吸浆虫 、麦蚜 、麦蜘蛛 、麦叶蜂、金针虫等。