陈友谅为什么败给朱元璋?

游戏人生说游戏

因为陈友谅疑心太重。

陈有谅由于名不正言不顺,面对不少忠于徐寿辉的将领叛变,上下互相猜忌,不少天完将领如傅有德、丁普郎等都率部转投朱元璋。面对严重的离心倾向与控制、反控制之间的矛盾,令陈有谅无法有效与朱元璋抗衡。

朱元璋的故事

朱元璋在走投无路之下,就去投奔了皇觉寺的高彬和尚,剃度为僧做了行童。他在寺里每日扫地、上香、打钟击鼓、烧饭洗衣,还受到老和尚斥责。不久,当地闹饥荒,寺里得不到施舍,住持只好打发和尚们云游化缘。这样,年仅17岁的朱元璋只好离开寺院托钵流浪。

朱元璋边走边乞讨,他从濠州向南到了合肥,然后折向西进入河南,到了固始、信阳,又往北走到汝州、陈州等地,东经鹿邑、亳州,于至正八年(1348年)回到皇觉寺。

在这流浪的三年中,他走遍了淮西的名都大邑,接触了各地的风土人情,见了世面,开阔了眼界,积累了社会生活经验,这段生活对朱元璋的一生产生了深远的影响。