细菌指的是生物吗?

徐老师在线

细菌属于生物的一种。

细菌是生物的主要类群之一,属于细菌域。也是所有生物中数量最多的一类。据估计,其总数约有5×10^30个。

细菌与其它病原微生物的区别,还在于细胞质内除核糖体之外,没有其他的任何细胞器。细菌的结构还包括细胞质、细胞膜、细胞壁,这都是所有细菌所共有的,有一些细菌还有一些特殊的结构,比如芽孢、鞭毛、菌毛以及荚膜,有一些物质是与细菌致病性有关的。

危害

细菌是许多疾病的病原体,可以通过各种方式,如接触、消化道、呼吸道、昆虫叮咬等在正常人体间传播疾病,具有较强的传染性,对社会危害极大。在植物中,细菌导致叶斑病、火疫病和萎蔫。

细菌对寄主的侵犯,包括细菌吸附于体表,侵入组织或细胞,生长繁殖,产生毒素,乃至扩散蔓延以及抗拒寄主的一系列防御机能,造成机体损伤。