西门豹是历史人物吗?

徐老师在线

西门豹是历史人物。

西门豹是一个为民除害的好官,西门豹爱护百姓,是一个有勇有谋的人;西门豹,战国时期魏国安邑,今山西省运城市盐湖区安邑一带人,魏文侯时任邺令,是著名的政治家、水利家,曾立下赫赫功勋,初到邺城时,看到这里人烟稀少,田地荒芜萧条,一片冷清,百业待兴,于是立志改善现状,后来趁河伯娶妻的机会,惩治了地方恶霸势力。

随后颁布律令,禁止巫风;西门豹教育了广大的百姓,原先出走人家也回到了自己的家园,同时,他又亲自率人勘测水源,发动百姓在漳河开围挖掘了12渠,使大片田地成为旱涝保收的良田,在发展农业生产的同时,还实行寓兵于农、藏粮于民的政策,很快就使邺城民富兵强,成为战国时期魏国的东北重镇。

后世纪念

西门豹祠属于古邺城遗址的一部分,现由于西门豹治邺有方,深受人民爱戴,后人修祠建庙,以为祭祀。西门豹祠堂,今俗称西门豹庙。历史上曾称为西门豹祠、西门大夫庙、邺二大夫祠等。现存的西门豹祠,又称大夫祠,位于河南安阳市安阳县安丰乡北丰村。

建于东汉年间,北齐后来修葺。该祠于1924年毁于战火,现仅存宋、明、清和民国时的石碑,但是大部分石碑上字迹漫漶,难以辨认年代。