各民族的传统节日都是什么?

小科技大不同

各民族的传统节日如下:

1、阿昌族:火把节农历六月二十五日、会街节农历九月初十、泼水节农历二月二十九日、撒神农历七月初一、尝新节农历八月十五日。

2、布依族:六月六农历六月初六、三月三农历三月初三、四月八农历四月初八。

3、布朗族:开门节傣历十二月十五日、关门节傣历九月十五日、泼火节农历二月十九日。

4、白族:三月街农历三月十五日、火把节农历六月二十四日、渔潭会农历八月十五日、保安族、圣纪节伊斯兰教历三月十二日、开斋节伊斯兰教历九月三十日、古尔邦节伊斯兰教历十二月十日。

5、朝鲜族:元日农历正月初一、上元节农历正月初五、寒食节农历四月初五、端午农历五月初五。

6、赫哲族:赫哲年农历正月初一。

7、回族:圣纪节伊斯兰教历三月十二日、开斋节伊斯兰教历九月三十日、古尔邦节伊斯兰教历十二月十日。

8、基诺族:打铁节农历一月、火把节农历六月。

9、京族:哈节农历六月初十。

10、德昂族:泼水节农历四月十五日。

节日简介:

这些与自然界季节更迭、祈求丰收、崇敬英雄、谈情说爱、传统习俗、宗教信仰等有密切关系的节日,是民族历史的活化石,是民族生活方式的集中体现,也是民族传统文化的生动展示。

尽管各民族的节日在日期、内容、意义、过节方式等方面千差万别,但它们都有稳定性、群众性、民族性和传承性的共同特点。不少民族节日已有几百年的历史,有的甚至经历了上千年的岁月,成为深深植根大地上的一种文化现象,也是需要进一步挖掘的文化宝库。

以上内容参考:百度百科-民族节日