诸葛亮为什么选择了刘备,而不是曹操或者孙权呢?

快乐闲谈教育

因为诸葛亮比较有志向。

诸葛亮雄心勃勃

虽然孔明常年隐居,但他经常把自己比作关中的乐毅。这两大人才是帮助君主取得伟大成就的重要人物。诸葛亮把自己和他们相提并论,既凸显了他对自己能力的极度自信,也显示了他的远大抱负。孔明出山时,曹操已经打败袁绍统一北方,成为最强大的诸侯。如果他这个时候选择去找曹操,即使最后成功帮他统一了全国,他也没有那种挑战的成就感。另一方面,刘备势力太弱,一直过着流浪的生活。如果诸葛亮能帮助他实现汉朝复兴,他就能凸显自己的非凡能力。

刘备在诸葛亮这边才能更好展现他的舞台

当孔明出山时,曹操的势力已经非常强大,手下有许多谋士和勇士。如果此时诸葛亮投靠了曹操,那也不过是锦上添花,凭着自己的才华也能过得很好,只是没有一个足够大的舞台来展示自己的全部能力,这不是诸葛亮想要的未来。看看东吴的孙权。虽然表面上他是东吴的霸主,但实际上他的很多决策都受制于东吴当地的名门大族。作为局外人,孔明不会得到多少任命。况且当时孙权已经有了周瑜,周瑜能力过硬,与孙策并肩作战多年。彼此之间的情谊显然不是诸葛亮这个外人能比的。

曹操是出了名的多疑

在这一点上,对臣子非常不友好。曹操为了逃脱董卓,杀了吕伯奢一家,连华佗也受了伤。这样的曹操让诸葛亮止步不前。再者,诸葛亮没有选择孙权,也有自己的考虑。孙权占据东吴有一定规模。要知道,孙坚和孙策联手建设东吴的国家,孙权是第二代接班人。东吴有两股势力。如果去东吴,必然面临改革的选择。而且,诸葛亮的哥哥诸葛瑾已经在东吴效力了。诸葛亮已经了解东吴,留给他的发展空间很小。

(图片来源于网络,如有侵权,请联系作者删除)

hululahulula

因为刘备是一个非常有远见的人,而且诸葛亮的目标也是非常清楚的,刘备的出身比较好是汉中山靖王的后代,汉室当时需要得到外部力量,而且汉献帝想通过汉室旧臣的方式制约曹操的发展。
宏盛宏盛99

因为这个人我觉得刘备是一个非常有野心的人,也因为刘备对他非常的尊重,也觉得刘备是一个非常体恤天下群众的人,所以才会选择刘备。
创作者t7cgq5wdNr

因为诸葛亮有着明确的志向,了解曹操和孙权给不了他相应的需求,加上地理环境方面的情况,所以才会选择刘备。